Американский робот «Феникс» передал на Землю сделанные через микроскоп фотографии марсианского грунта, сообщил в четверг представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадине Майкл Хечт. «Впервые в истории мы получаем с другой планеты фотографии, позволяющие нам проводить геологические изыскания», — подчеркнул он.
Фотографии были сделаны при помощи микроскопа, на них видны частицы в 10 раз тоньше человеческого волоса. Большинство частиц красного или коричневого цвета, как и поверхность Марса, сообщает ИТАР-ТАСС. Но одна из них — белесая и прозрачная. Ученые предполагают, что, скорее всего, это — кристалл соли, а не лед. Но и наличие соляных отложений может свидетельствовать о присутствии воды.
Эти частицы аппарат собрал на специальную мембрану из облака пыли, образовавшегося при посадке 25 мая. Основная часть исследований должна начаться после того, как «Феникс» при помощи роботизированной руки-манипулятора начнет «вгрызаться» в марсианский грунт на глубину до 60 сантиметров в поисках льда и органических соединений.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»