Новости / Месторождения / Алданзолото и `Полюс Золото` сдерживают развитие отрасли в Якутии
31.05.2008
Алданзолото и `Полюс Золото` сдерживают развитие отрасли в Якутии
Правительство Якутии подвело итоги первого квартала 2008 г. На фоне общих положительных тенденций развития экономики местное производство, которое не зависит от внешних факторов, остается самой актуальной проблемой.
Как отметила на заседании правительства республики первый замминистра экономического развития Валентина Кондратьева, золотодобыча снижена до 86,1 %, не выполняются задания по производству отдельных видов потребительских товаров. До сих пор не адаптировалась к рыночной экономике рыбная отрасль, местная продукция уступает по конкурентоспособности привозной, рынок платных услуг и малый бизнес развиваются медленно.
Причины негативных процессов становятся понятны при анализе ситуации, которая сложилась в подведомственных предприятиях разных форм собственности Минпрома, Минсельхоза и Минпредпринимательства.
Докладчик пояснила, что ОАО "Алданзолото", которое не справляется с планом, разрабатывает сегодня только три месторождения, а остальные, подготовленные к освоению, держит в резерве. Отставание по производству бриллиантов допустили практически все гранильные предприятия, исключение составляют только три из них - "ЭПЛ Даймонд", "Чорон Даймонд" и "Кристалл". Установленное задание обеспечено всего на 63,5 %, к уровню аналогичного периода прошлого года - на 91 %.
Премьер Егор Борисов критически оценил сложившуюся в промышленности ситуацию. Он потребовал от министра Алексея Голубенко найти меры воздействия на золотодобывающие компании с частным капиталом, которые не стремятся наращивать производство драгметалла. Список отстающих предприятий открывает ОАО "Полюс Золото". Если Минпром займет наступательную позицию, то цены на акции компании снизятся. Вряд ли этого хотят ее учредители, сказал Е.Борисов. На заседании отмечено, что впервые за последние годы рост промышленного производства, составляющий 102,2 %, достигнут без учета добычи алмазов за счет увеличения добычи угля, нефти, газа, производства угольного концентрата, электроэнергии, потребительских товаров, строительных материалов.
Инвестиции в основной капитал увеличились на 172 %, сократилась на 3 % доля убыточных предприятий, выросло поступление налога на прибыль благодаря "Якутуглю" и "Сургутнефтегазу".
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»