Новости / Сибирские ученые опровергают общепринятую теорию происхождения нефти
05.04.2006
Сибирские ученые опровергают общепринятую теорию происхождения нефти
Сибирские химики утверждают, что ископаемые углеводороды планеты Земля могли формироваться не из доисторической органики, а в результате синтеза залегающих в земной коре газов. Новосибирские ученые провели эксперимент, в ходе которого были имитированы некоторые процессы, происходящие, по их мнению, в земной коре. В частности, каталитическому испытанию были подвергнуты образцы руд и минералов из водородсодержащих газов, что в итоге привело к образованию реальных компонентов нефти и газового конденсата.
Еще три года назад эта группа химиков выдвинула теорию абиогенного синтеза природных углеводородов, а полученный гранд позволил им провести цикл соответствующих исследований. На московской конференции "Фундаментальные проблемы геологии и геохимии нефти и газа и развития нефтегазового комплекса России" впервые прозвучал доклад, который поставил под сомнение общепринятые представления о происхождении нефти и других полезных ископаемых.
Как считает один из авторов эксперимента, директор новосибирского научно-инженерного центра "Цеосит" Казимира Ионе, абиогенная концепция происхождения ископаемых углеводородов может, в том числе, серьезно скорректировать стратегию поисков месторождений природного топлива.
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»