Каталог Минералов
 
Новости / `Полиметалл` выставили на продажу

обсудить на форуме



30.05.2008

`Полиметалл` выставили на продажу


Компания Nafta Moskva, которая владеет более чем 70 % акций производителя драгметаллов, ищет покупателя на часть контрольного пакета. Известно, что в пул возможных покупателей входят чешский фонд PPF Петера Келлнера и Александр Мамут. А в переговорах участвует бывший владелец "Полиметалла" Александр Несис.

Роль Александра Несиса в переговорах не ясна. По одной информации, он лишь выполняет роль посредника, по другим данным - может войти в число будущих акционеров "Полиметалла". Вместе с чешским фондом PPF Петера Келлнера и Александром Мамутом. Получить комментарии возможных участников сделки Business FM не удалось.

Как указывалось в сообщении "Полиметалла", Нафта Москва намерена продать часть контрольного пакета. Однако Павел Шелехов, аналитик ИК"Капитал", не исключает, что Нафта может продать и весь пакет (это более 70% акций) и зафиксировать прибыль: "Я думаю, что речь может вполне идти о контрольном пакете. Сейчас за "Нафтаметаллом" числится порядка 74% акций компании. "Нафта" принадлежит Сулейману Керимову, который является портфельным инвестором. За три года владения компанией доходность акций была вполне неплохая. Акции в цене выросли почти в три раза".

По мнению начальника отдела инвестиционного моделирования брокерского департамента инвестиционной компании "Энергокапитал" Ивана Завадского, для фонда PPF и Александра Мамута это будут долгосрочные инвестиции и партнеры выбрали удачное время для вложений. Ралли на сырьевых рынках продолжается - золото дорожает: "Безусловно, это станет стратегической инвестицией для А.Мамута и фонда ППФ. Изначально "Анесис" продавал этот фонд за 900 млн дол. Сейчас "Полюс Золото" стоит более 2,5 млрд. Я думаю, такой же разницы в цене будут ждать и нынешние покупатели", - сказал И.Завадский.

Вхождение новых инвесторов, готовых вкладывать в развитие, может помочь "Полиметаллу" осуществить свои планы по существенному наращиванию производства".

Если предположения аналитиков верны, и "Нафта Москва" продаст весь пакет - покупателям придется согласовывать сделку в ФАС. А в случае приобретения одной из сторон сразу больше 30% ценных бумаг, еще и объявлять оферту остальным акционерам. Павел Шелехов предположил, как может быть структурирована сделка, чтобы избежать этих проблем: "Покупателями выступит ряд оффшоров, причем, пакеты будут покупаться меньше 30%. То есть, меньше той, по которой должно последовать обязательная оферта участие. Тем не менее, я думаю, что в целом сделка должна вызвать определенный интерес ФАС, так как уже, скорее всего, в этом году либо в начале следующего будут приняты поправки в закон о недрах. И сейчас уже действуют определенные поправки, которые обязывают компании, при покупке порядка 10% информировать и получать разрешение от ФАС".

На сегодняшний день "Полиметалл" является крупнейшим производителем серебра и занимает третье место по объемам добычи золота в России. В первом полугодии 2007 г. выручка компании составила 139 млн дол. Рыночная капитализация 2 млрд 792 млн дол.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 22.07.2025 Внедрена система мониторинга безопасности горных работ на разрезе Нерюнгринский
    Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 22.07.2025 Ведется геологоразведка на месторождении Ахпун
    Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»

  • 21.07.2025 Планируется геологоразведка в Индии с участием России
    Индия предлагает российским компаниям провести разведочное бурение на территории 200 км2. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 21.07.2025 Внедрена новая технология оптимизации строительства скважин
    Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»

  • 20.07.2025 Сокращается число буровых установок в США
    В США количество буровых установок достигло минимального значения с января. Данная тенденция прослеживается в последние годы. »»»

  • 20.07.2025 Изучены особенности развития жизни на примере Земли
    Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»

  • 20.07.2025 Разработана методика повышения эффективности заводнения пластов
    Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»

  • 17.07.2025 О загрязнении природной среды микропластиком
    Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл