Новости / Российский банк даст кредит в 250 млн дол. на разработку армянского месторождения
30.05.2008
Российский банк даст кредит в 250 млн дол. на разработку армянского месторождения
Российский Банк ВТБ предоставит кредит в размере 249,5 млн дол. сроком на 12 лет для разработки в Армении Техутского медно-молибденового месторождения.
Как заявил 27 мая 2008 г. в Ереване президент-председатель правления российского ОАО Банка ВТБ Андрей Костин, соответствующее соглашение будет подписано 28 мая в Ереване между банком и компанией Armenian Copper Programme (Эй-Си-Пи).
"Мы расцениваем данный проект как важный шаг по развитию деятельности Банка в Армении, поскольку это один из крупнейших кредитов, которые российский банк когда-либо предоставлял на постсоветском пространстве под инвестиционные проекты", - сказал Костин.
При этом он отметил, что Банк предоставил компании бридж-кредит на сумму в 30 млн дол. посредством своего дочернего банковского учреждения во Франции - "БТБ Франция", чтобы в период подготовки юридической документации работа над проектом не останавливалась.
Запуск рудника и фабрики предполагается осуществить через 45 месяцев с даты начала финансирования, а выход его на проектную мощность - через 15 месяцев с даты запуска.
По величине запасов Техутское месторождение является вторым в Армении после Каджаранского рудника. По результатам геологоразведки, проведенной в 1972 г., запасы руды на Техутском месторождении составляют 450 млн т, в том числе запасы меди - 1,6 млн т и молибдена - 99 тыс.т.
По данным экспертов, срок эксплуатации месторождения составляет 45 лет с ежегодной добычей руды в объеме 7 млн т.
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»