Новости / Область вечной мерзлоты Марса похожа на аналогичные районы Земли
27.05.2008
Область вечной мерзлоты Марса похожа на аналогичные районы Земли
Американский космический аппарат "Феникс" передал на Землю первые фотографии вечной мерзлоты у северного полюса Марса. "То, что мы увидели на месте посадки аппарата - настоящая мечта ученого", - рассказал руководящий исследованиями ученый из Университета Аризоны Питер Смит.
На полученных от робота изображениях видно, что область вечной мерзлоты на Марсе похожа на аналогичные районы нашей планеты - на поверхности там образуются такие же геометрические рельефы. Это, скорее всего, свидетельствует о процессах таяния и замерзания льда в почве, отмечают ученые. После 9 месяцев путешествия "Феникс" в понедельник осуществил успешную посадку в районе северного полюса Марса. В течение недели аппарат будет тестировать оборудование, после чего он приступит к изучению зоны вечной мерзлоты. Задача исследований - определить, есть ли вода на Красной планете, и, если есть, - содержит ли она органические молекулы. Фактически, робот будет занят поиском свидетельств существования жизни на Марсе в наши дни, либо в далеком прошлом.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, аппарату предстоит не путешествовать по поверхности, а буквально вгрызаться в марсианский грунт - на глубину до 60 см. Для этого он оснащен "рукой"-манипулятором в 2,3 метра длиной, которая сможет добраться до слоев замерзшей воды, лежащих под поверхностью планеты, и взять необходимые пробы. Миссия "Феникса" обошлась НАСА в 420 миллионов долларов. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что напичканный сложной аппаратурой "путешественник" ростом в 2,5 м и весом в 350 кг сможет проработать на Красной планете на один месяц дольше запланированного срока.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»