Новости / Земля будет балансировать между потеплением и похолоданием еще 5-7 лет
22.05.2008
Земля будет балансировать между потеплением и похолоданием еще 5-7 лет
Наша планета будет в течение ближайших пяти-семи лет балансировать между глобальным потеплением и грядущим похолоданием, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.
«Мы нашли еще одно доказательство наступившего двухвекового спада интенсивности излучения Солнца, который приведет к снижению глобальной температуры на Земле с 2013-2015 года. Однако сейчас, за несколько лет до начала грядущего похолодания, наступила фаза равновесия, когда температура будет колебаться вокруг уже достигнутого максимума, далее существенно не повышаясь», — сказал РИА Новости Абдусаматов.
Ученый пришел к выводу, что Солнце с начала 1990-х годов уже начало излучать меньше энергии, но наша планета благодаря термической инерции Мирового океана пока находится в равновесии за счет «накопленного» тепла.
Доказательством двухвекового спада интенсивности излучения нашей звезды Абдусаматов считает необычную длительность текущего 11-летнего цикла изменения потока солнечной энергии.
«Интенсивность излучения и активность нашей звезды меняется с цикличностью 11 и 200 лет. Уникальность нынешнего 11-летнего цикла заключается в том, что он стал самым продолжительным среди надежно изученных за последние полтора столетия “малых” солнечных циклов», — сказал ученый.
По его словам, нынешний «малый» цикл длится уже 12 лет, что не является аномалией, но свидетельствует о том, что 200-летний цикл изменения интенсивности солнечного излучения вступил в фазу спада.
«Именно двухвековой спад поступающей солнечной энергии и станет причиной начала в 2013-2015 году длительного периода охлаждения нашей планеты, которое достигнет минимума до состояния глубокого похолодания ориентировочно в 2055-2060 годах и продлится ориентировочно 45-65 лет», — отметил Абдусаматов.
Еще одним доказательством грядущего похолодания ученый считает то, что после глобального потепления 1998-2005 годов температура на Земле перестала расти, а в 2008 году многие ученые прогнозируют ее незначительное понижение.
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»