Новости / Земля будет балансировать между потеплением и похолоданием еще 5-7 лет
22.05.2008
Земля будет балансировать между потеплением и похолоданием еще 5-7 лет
Наша планета будет в течение ближайших пяти-семи лет балансировать между глобальным потеплением и грядущим похолоданием, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.
«Мы нашли еще одно доказательство наступившего двухвекового спада интенсивности излучения Солнца, который приведет к снижению глобальной температуры на Земле с 2013-2015 года. Однако сейчас, за несколько лет до начала грядущего похолодания, наступила фаза равновесия, когда температура будет колебаться вокруг уже достигнутого максимума, далее существенно не повышаясь», — сказал РИА Новости Абдусаматов.
Ученый пришел к выводу, что Солнце с начала 1990-х годов уже начало излучать меньше энергии, но наша планета благодаря термической инерции Мирового океана пока находится в равновесии за счет «накопленного» тепла.
Доказательством двухвекового спада интенсивности излучения нашей звезды Абдусаматов считает необычную длительность текущего 11-летнего цикла изменения потока солнечной энергии.
«Интенсивность излучения и активность нашей звезды меняется с цикличностью 11 и 200 лет. Уникальность нынешнего 11-летнего цикла заключается в том, что он стал самым продолжительным среди надежно изученных за последние полтора столетия “малых” солнечных циклов», — сказал ученый.
По его словам, нынешний «малый» цикл длится уже 12 лет, что не является аномалией, но свидетельствует о том, что 200-летний цикл изменения интенсивности солнечного излучения вступил в фазу спада.
«Именно двухвековой спад поступающей солнечной энергии и станет причиной начала в 2013-2015 году длительного периода охлаждения нашей планеты, которое достигнет минимума до состояния глубокого похолодания ориентировочно в 2055-2060 годах и продлится ориентировочно 45-65 лет», — отметил Абдусаматов.
Еще одним доказательством грядущего похолодания ученый считает то, что после глобального потепления 1998-2005 годов температура на Земле перестала расти, а в 2008 году многие ученые прогнозируют ее незначительное понижение.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»