Новости / Узбекистан в 2008 году экспортирует 23% добытого газа
21.05.2008
Узбекистан в 2008 году экспортирует 23% добытого газа
Узбекистан в 2008 году отправит на экспорт 15,3 млрд. кубов газа, сообщил заместитель председателя Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз" Шавкат Маджитов на выставке "OGU-2008". Доля экспорта в общей годовой добыче газа составит 23%.
По словам зампреда Узбекистан в 2008 году планирует увеличить добычу газа на 2,3% – до 66,8 млрд. кубических метров. В 2007 году в Узбекистане было добыто 65,3 млрд. кубометров, из них экспортировано – 14,5 млрд. кубометров. Основная доля экспорта узбекского газа – 85% и в этом году придется на Россию. Кроме того, в 2008 г. планируется увеличение поставок до 12,75 млрд. кубометров – против 10 млрд. в предыдущем году. Кыргызстану и Таджикистану в прошлом году Узбекистан поставил 1,5 млрд. кубометров газа.
Узбекистан планомерно из года в год увеличивает поставки газа на экспорт, что говорит об интенсивном развитии отрасли. Так, в 2006 году Россия получила 9,58 млрд. кубометров, Казахстан – 1,6 млрд., а Кыргызстан и Таджикистан – общий объем в 1,47 млрд. кубометров газа.
О высоком интересе зарубежных инвесторов к нефтегазовой отрасли Узбекистана говорит и количество зарубежных участников нынешней выставки. В ее работе приняли участие 180 компаний из 30 стран. В составе участников были как страны СНГ – Россия, Украина и Казахстан, так и компании США, Великобритании, Германии, ОАЭ и других стран. Нужно отметить, что ровно треть компаний-участников выставки (60) была представлена российской стороной.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»