Каталог Минералов
 
Новости / Беспризорная драгоценность

обсудить на форуме



21.05.2008

Беспризорная драгоценность


Китай уже в этом году может стать вторым по величине производителем золота, увеличив производство драгоценного металла на 8%. Таким образом, тройка главных золотодобытчиков мира будет выглядеть так: ЮАР, КНР, США. А вот Россия в этом «драгоценном» рейтинге спускается все ниже. По прогнозу Союза золотопромышленников производство желтого металла у нас упадет на 1,2% – до 162 тонн, а добыча из недр – и того больше: почти на 1,5% – до 147 т.

Как бы ни важны были углеводороды, золото в экономике – все еще всему голова. Эта аксиома еще несколько лет назад была подвергнута серьезной проверке, когда «презренный металл», как казалось, становился таковым безо всяких кавычек. С 1997–2002 гг. стоимость тройской унции (31 г) снизилась с 410 до 250 долларов. Однако падение это, как потом выяснилось, было не более чем временным колебанием. Следующее пятилетие ознаменовалось невиданным по масштабам ростом, сейчас цена унции золота уже превысила отметку в 800 долларов и останавливаться на достигнутом, судя по всему, не собирается.

 Во многом это объясняется тем, что ситуация в мировой экономике от идеала, прямо скажем, далека. Курс самой надежной еще сравнительно недавно американской валюты, к которой привязано большинство стран, пикирует, и золото в этой ситуации остается чуть ли не единственным островком стабильности и роста. Но для России островок этот мал до неприличия: золотой запас нашей страны составляет на сегодняшний день чуть более 400 тонн. Для сравнения: в драгоценных закромах США сейчас лежит 8 тыс. тонн золота, а СССР к началу перестройки располагал 2,5 тыс. тонн. Доля рыжего металла в золотовалютных резервах РФ лишь немного превышает 2%. И, судя по нерадостным прогнозам золотопромышленников, рассчитывать на перелом тенденции в обозримом будущем не приходится. Между тем еще два-три года назад считалось, что у отрасли блестящие перспективы.

В 90-е, напомним, добычу практически забросили. На просторах страны разгуливали около 5 тыс. частных артелей, снимавших сливки и глубоко в недра не зарывавшихся. Был даже период, когда обработка золотой руды считалась бизнесом малорентабельным. Но цены взлетели вверх, и на российские месторождения выстроилась очередь из крупных компаний и холдингов. Ситуация заметно облегчалась тем, что особых усилий для геологоразведки на первых порах не требовалось – все месторождения были открыты и подробно описаны еще во времена СССР. Однако новой «золотой лихорадки» не произошло.

На вопрос, почему, ответил заместитель заведующего отдела прогноза развития минерально-сырьевой базы Всероссийского института экономики минерального сырья и недропользования (ВИЭМС) Владимир Заверткин. «Закрылся на реконструкцию, в частности, рудник имени Матросова, добывающий золото на крупнейшем месторождении России – Наталкинском, – объяснил специалист. – Предполагается, что его снова введут в строй в 2010 году». И этот, казалось бы, частный случай, по словам эксперта, отражает общую тенденцию в работе российских золотодобытчиков. «Практически исчерпались россыпи, за счет которых увеличивалась добыча ранее, и рассчитывать на то, что удастся открыть новые, не следует – золото придется добывать из руды. Однако и рудные месторождения бывают разные. Сейчас все чаще приходится работать с большими, но не самыми насыщенными запасами».

Это, в свою очередь, требует высокой технологической подкованности, а как раз ее российским предприятиям и не хватает, считает аналитик ИК «Финам» Денис Горев. «В том, что добывающие компании не обладают технологиями для работы с труднодоступными месторождениями, доля правды есть. Однако во многом на низкие результаты отрасли повлиял и долгий период низких цен. Золотая промышленность инерционна, для разработки месторождения требуется зачастую несколько лет – на месте нужно создать инфраструктуру, построить горно-обогатительный комбинат и так далее. Все это быстро не делается».

Между тем Россия отнюдь не является страной, изначально бедной золотом. На 2005 год доказанные запасы составляли почти 3 тыс. тонн. А ведь никакой геологоразведки в последние 15 лет толком не проводилось. По мнению г-на Заверткина, по запасам РФ находится на третьем месте в мире и туда же может выйти по объему добычи. Но только если наладит ситуацию в отрасли. Впрочем, есть и еще одна проблема. Даже добывающееся в небольших количествах золото сейчас утекает мимо государства – нормальной системы госзакупок сейчас, по сути дела, нет. И вполне возможно, что в будущем добываемый из российских недр драгметалл пополнит китайские или американские хранилища.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 23.07.2025 Развиваются технологии бурения в России
    В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»

  • 23.07.2025 Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне
    Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»

  • 23.07.2025 Планируется геологоразведка на углеводороды в Казахстане
    Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»

  • 22.07.2025 Внедрена система мониторинга безопасности горных работ на разрезе Нерюнгринский
    Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 22.07.2025 Ведется геологоразведка на месторождении Ахпун
    Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»

  • 21.07.2025 Планируется геологоразведка в Индии с участием России
    Индия предлагает российским компаниям провести разведочное бурение на территории 200 км2. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 21.07.2025 Внедрена новая технология оптимизации строительства скважин
    Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»

  • 20.07.2025 Сокращается число буровых установок в США
    В США количество буровых установок достигло минимального значения с января. Данная тенденция прослеживается в последние годы. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл