Новости / Экологи собрали шокирующие данные на ОАО `Уфалейникель`
20.05.2008
Экологи собрали шокирующие данные на ОАО `Уфалейникель`
Экологи собрали шокирующие данные на ОАО "Уфалейникель" (Челябинская обл.). Прокурору Челябинской области Александру Войтовичу и главному федеральному инспектору в Челябинской области Валерию Третьякову переданы документы, подготовленные экологическим фондом "Добрая сила", доказывающие нарушения ОАО "Уфалейникель" природоохранного законодательства.
В прокуратуру и полпредство президента России переданы шокирующие данные батиметрического исследования городского пруда в г.Верхний Уфалей, проведенного Российским НИИ Комплексного использования и охраны водных ресурсов (ФГУП РосНИИВХ). "В результате этого исследования выяснилось, что содержащий ядовитые вещества никелевый шлам покрывает дно городского пруда слоем толщиной до полутора метров. С помощью эхолота эксперты определили объем донных отложений состоящих из металлургического шлама в 116 тыс.куб.м, или в 151 тыс.т. Таким образом, можно говорить, что предприятие устроило на дне городского пруда несанкционированную свалку вредных промышленных отходов. Свалку, за которую владельцы предприятия не платят установленные платежи в федеральный и городской бюджеты", - заявляют экологи. - "Кроме того, как подтвердили исследования, никелевый комбинат сбрасывает промышленные сточные воды в р.Генералка без очистки. Сюда же (в р.Генералка и городской пруд) поступают без всякой очистки ливневые стоки со шлакового отвала. Такое пренебрежение владельцев комбината элементарными природоохранными мероприятиями приводит к превышению в воде предельно-допустимых концентраций (ПДК) по никелю в 10-15 раз, и в десятки раз по веществу первого класса опасности кобальту".
По сообщению фонда, во втором пакете документов, полученных областным прокурором и представителем президента в Челябинской области, содержатся расчеты платежей, которые никелевый комбинат должен доплатить в федеральный и городской бюджет за размещение отходов 4 класса опасности.
Только по официальным данным (Госстатотчетность "2-ТП отходы") ОАО "Уфалейникель" ежегодно размещает на шлаковом отвале 642619,5 т шлаков металлургического производства. Поскольку мартовская проверка Ростехнадзора признала эти шлаки отходами 4-5 класса опасности, то платежи должны рассчитываться с повышающими коэффициентами, утвержденными постановлением Правительства РФ.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»