Каталог Минералов
 
Новости / `Зарубежнефть` вложит миллиарды в проект освоения четырех нефтеносных блоков в Ненецком автономном округе

обсудить на форуме



20.05.2008

`Зарубежнефть` вложит миллиарды в проект освоения четырех нефтеносных блоков в Ненецком автономном округе


"Зарубежнефть" озвучила в пятницу свои прогнозные показатели по добыче нефти и вложениям в проект освоения четырех нефтеносных блоков в Ненецком автономном округе (НАО), право на освоение которых вместе с Petrovietnam госкомпания получила 7 мая. Согласно релизу компании партнеры планируют начать добычу углеводородов к 2011 г., а на пик добычи - 6,44 млн т в год - выйти к 2017 г. Всего за 57 лет освоения месторождений будет добыто свыше 112 млн т нефти. Аналитики полагают, что только на подготовку к добыче нефти придется потратить 3-4 млрд дол.

Четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия включают в себя 13 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами нефти категории С1 78 млн т. Это Северо-Хоседаюское, Висовое, Верхнеколвинское, Западно-Хоседаюское, Сихорейское, Восточно-Сихорейское, Северо-Сихорейское, Северо-Ошкотынское, Сюрхаратинское, Урернырдское и Восточно-Янемдейское, Южно-Сюрхаратинское, Пюсейское месторождения. Стартовый платеж для участия в конкурсе на получение лицензии на добычу нефти на всех четырех блоках в рамках проекта составил 2,8 млрд руб. "Зарубежнефть" выиграла у "Роснефти" право на освоение всех четырех блоков в НАО.

Совместное предприятие (СП) "Зарубежнефти" и вьетнамской Petrovietnam, где российской госкомпании будет принадлежать 51%, а ее вьетнамским партнерам - 49% акций, планирует в ближайшее время приступить к геологоразведке полученных площадей. Этот этап продлится пять лет, а добычу нефти по проекту планируется начать в 2011 г. К 2017 г. - на десятый год после старта начала работ - партнеры намерены довести ее до 6,44 млн т нефти в год.

Всего за 57 лет освоения месторождений Центрально-Хорейверского поднятия СП планирует добыть 112,6 млн т нефти. Причем коэффициент нефтеизвлечения (КИН) при этом должен достигнуть 0,461. Из добываемого попутного газа партнеры будут вырабатывать электричество и тепло на ГТЭС. Предусмотрена утилизация 95% попутного нефтяного газа. На природоохранные мероприятия будет потрачено 8,7 млрд руб.

Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" оценивает первоначальные затраты на ввод в эксплуатацию 13 месторождений в НАО в 3-4 млрд дол. с учетом прогнозируемого на них уровня добычи, который сопоставим с объемами Талаканского месторождения "Сургутнефтегаза". Однако он отмечает, что эти вложения могут оказаться выше, поскольку "Зарубежнефть" заявила о том, что достигнет при добыче топлива высоких коэффициентов нефтеизвлечения, сравнимых только с показателями США. В США, по данным аналитика, средний КИН составляет сегодня 0,45 при российских показателях 0,2-0,3. Для того чтобы соблюсти заявленный "Зарубежнефтью" КИН в этой области, придется применить современные, но весьма дорогостоящие технологии нефтеизвлечения, в частности парогазовые или химические.

Он отметил, что всю сумму, в которую может обойтись геологоразведка и обустройство инфраструктуры месторождения, партнерам сразу получать будет необязательно, поскольку вложения обычно происходят поэтапно. Аналитик не сомневается, что с учетом роста цен на нефть многие западные банки будут рады дать заем для разработки этих месторождений под оптимальный процент. Валерий Нестеров полагает, что Petrovietnam в состоянии взять на себя большую часть финансирования проекта по примеру сотрудничества государственной "Роснефти" со своими зарубежными партнерами на шельфе.

Эксперт сомневается в том, что СП удастся добыть 112,6 млн т за 57 лет, учитывая состояние пластов в НАО. Он отмечает, что в первые годы скважины в Тимано-Печоре обычно показывают высокие дебеты, но затем добыча нефти начинает стремительно падать, как это уже наблюдалось на месторождениях ЛУКОЙЛа, который давно работает в этом регионе. Однако г-н Нестеров замечает, что прогнозные уровни добычи сырья поддаются пересмотру уже в процессе реализации проекта.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 23.07.2025 Развиваются технологии бурения в России
    В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»

  • 23.07.2025 Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне
    Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»

  • 23.07.2025 Планируется геологоразведка на углеводороды в Казахстане
    Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»

  • 22.07.2025 Внедрена система мониторинга безопасности горных работ на разрезе Нерюнгринский
    Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 22.07.2025 Ведется геологоразведка на месторождении Ахпун
    Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»

  • 21.07.2025 Планируется геологоразведка в Индии с участием России
    Индия предлагает российским компаниям провести разведочное бурение на территории 200 км2. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 21.07.2025 Внедрена новая технология оптимизации строительства скважин
    Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»

  • 20.07.2025 Сокращается число буровых установок в США
    В США количество буровых установок достигло минимального значения с января. Данная тенденция прослеживается в последние годы. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл