Производительность алмазного рудника Дайавик (Канада) упала из-за экстремальных морозов
Компания Diavik Diamond Mines Inc., оператор канадского алмазного рудника Дайавик (Diavik), сообщила о том, что в первом квартале добыча алмазов на трубке A154-Саут (A154 South) упала на 31% - до 1,8 млн кар. Продуктивность оборудования и его надежность в этот период снижали чрезвычайно низкие температуры, и это вызвало сокращение объемов добычи руды и её обогащения.
Подготовка открытого карьера на трубке A418 продолжается в соответствии с графиком; начало добычи алмазов ожидается в середине года.
Работы по развитию подземных выработок идут в основном по плану; туннели и вентиляционные выработки продвинулись примерно на 20 км. Подземная добыча алмазов, как ожидается, начнётся в 2009 г.; предполагается, что она полностью вытеснит открытую добычу к 2012 г.
На руднике продолжается рекордная по продолжительности работа без потерь времени из-за несчастных случаев, всего с двумя обращениями к медикам; коэффициент общей частоты несчастных случаев в первом квартале 2008 г. составил 0,37.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»