Горно-металлургическая группа Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) приняла решение не объединяться с корпорацией "Казахмыс", единственным продуцентом рафинированной меди в Казахстане. Ранее, 12 марта текущего года ENRC объявила, что она находилась на ранней стадии оценки потенциального объединения ее бизнеса с бизнесом "Казахмыса".
После детальной оценки возможного объединения, несмотря на то, что, объединенная группа имела бы определенные стратегические и финансовые преимущества, совет директоров ENRC принял решение не делать предложение "Казахмысу" в настоящее время. По всей видимости, это решение было принято после того, как казахстанская компания отклонила предложение о слияния стоимостью 7 млрд фунтов стерлингов (13,7 млрд дол.), назвав его смехотворным.
После того как стало известно, что "Казахмыс" отклонил предложение ENRC, его акции на Лондонской фондовой бирже в среду 14 мая упали на 6,94% - до 16,50 фунтов стерлингов за 1 акцию против 17,89 фунтов стерлингов во вторник 13 мая. Учитывая масштаб и диверсифицированную структуру ENRC, совет директоров продолжает оценивать несколько возможностей для увеличения акционерной стоимости компании, включая как инвестиции в существующие подразделения компании, так и слияния и поглощения. Так, группа недавно объявила о нескольких финансово и стратегически выгодных приобретениях в России, Бразилии и Китайской Народной Республике, расширяя географическое присутствие в ее основных направлениях продукции. Речь идет о покупке ENRC Серовского завода ферросплавов (Свердловская область) и китайского ферросплавного производителя Xianjiang Tuoli Taihang Ferro-alloys. В начале же месяца ENRC приобрела 50% участия в бразильской железорудной компании Bahia Mieracao Limitada.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»