Горно-металлургическая группа Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) приняла решение не объединяться с корпорацией "Казахмыс", единственным продуцентом рафинированной меди в Казахстане. Ранее, 12 марта текущего года ENRC объявила, что она находилась на ранней стадии оценки потенциального объединения ее бизнеса с бизнесом "Казахмыса".
После детальной оценки возможного объединения, несмотря на то, что, объединенная группа имела бы определенные стратегические и финансовые преимущества, совет директоров ENRC принял решение не делать предложение "Казахмысу" в настоящее время. По всей видимости, это решение было принято после того, как казахстанская компания отклонила предложение о слияния стоимостью 7 млрд фунтов стерлингов (13,7 млрд дол.), назвав его смехотворным.
После того как стало известно, что "Казахмыс" отклонил предложение ENRC, его акции на Лондонской фондовой бирже в среду 14 мая упали на 6,94% - до 16,50 фунтов стерлингов за 1 акцию против 17,89 фунтов стерлингов во вторник 13 мая. Учитывая масштаб и диверсифицированную структуру ENRC, совет директоров продолжает оценивать несколько возможностей для увеличения акционерной стоимости компании, включая как инвестиции в существующие подразделения компании, так и слияния и поглощения. Так, группа недавно объявила о нескольких финансово и стратегически выгодных приобретениях в России, Бразилии и Китайской Народной Республике, расширяя географическое присутствие в ее основных направлениях продукции. Речь идет о покупке ENRC Серовского завода ферросплавов (Свердловская область) и китайского ферросплавного производителя Xianjiang Tuoli Taihang Ferro-alloys. В начале же месяца ENRC приобрела 50% участия в бразильской железорудной компании Bahia Mieracao Limitada.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»