Новости / Приостановление всех работ на трех участках Кумтора
16.05.2008
Приостановление всех работ на трех участках Кумтора
В Кыргызстане Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве страны готовит предписание о приостановлении всех работ на трех участках месторождения Кумтор. Такое решение принято сегодня 13 мая в ведомстве после вынесения определения Верховного суда КР о приостановлении действия соответствующих договоров, о чем ранее сообщал вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков. Об этом стало известно из источников в аппарате агентства.
Таким образом, на участках Юго-Западный и Сары-Тоор, возможно, полностью будет остановлена их разработка, еще на одном участке будет остановлена геологоразведка. Как пояснили в аппарате ведомства, такое решение принято во исполнение определения Верховного суда КР.
Ранее, отвечая на вопрос ИА "24.kg" о том, возможно ли в случае достижения на переговорах КР с руководством компаний "Центерра Голд Инк" и "Камеко корпорейшн" соглашений об улучшении позиции страны в проекте Кумтор возобновление работ на этих участках, вице-спикер парламента заявил: "Если канадская сторона одобрит условия нового соглашения, которое предлагается подписать между "Центерра Голд Инк.", "Камеко" и правительством КР, то я, безусловно, откажусь от ранее выдвинутых требований".
Заместитель торага Жогорку Кенеша также отметил, что в этом случае Верховный суд КР будет обязан аннулировать ранее вынесенное определение.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»