Новости / Продажа лицензий на разработку недр Прикамья откладывается до конца года
15.05.2008
Продажа лицензий на разработку недр Прикамья откладывается до конца года
Аукционы и конкурсы на право разработки недр Пермского края в 2008 году возобновятся ближе к концу года. По словам начальника территориального управления Федерального агентства по недропользованию по Пермскому краю Андрея Белоконя, в нераспределенном фонде находится около 10 месторождений нефти, Боровской участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, два алмазных и четыре золотоносных месторождения.
“В этом году мы денег для федерального бюджета заработали достаточно, – отмечает Андрей Белоконь, имея в виду продажу лицензий на разработку калийных месторождений в Верхнекамье. — Если продолжить, в следующем году нечего будет продавать".
Андрей Белоконь также отметил, что появились первые итоги изучения алмазных участков, лицензии на которые были выданы в 2005-2006 годах. ЗАО “Пермгеологодобыча", которое приобрело права на разработку Ефимовского месторождения (Красновишерск), оценило его запасы в 52,4 тыс. карат, Редьяновского (Александровск) — в 125 тыс. карат. Также ООО “Лытва", принадлежащее владельцу Александровского машзавода Геворгу Меграбяну обнаружило на Ценьвинском месторождении 38 тыс. карат алмазов.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»