Новости / Медный рынок на пороге кризиса перепроизводства
14.05.2008
Медный рынок на пороге кризиса перепроизводства
Мировому медному рынку в ближайшие два года грозит избыток металла, поскольку темпы его потребления замедляются, считают специалисты Международной группы по изучению меди (ICSG). Согласно прогнозам группы, в 2008 г. избыток составит 85 тыс.т против дефицита в 40 тыс.т в 2007 г. В следующем же году производство превысит потребление на 430 тыс.т.
Ожидается, что добыча медных руд в 2008 г. в мире вырастет на 6% по сравнению с минувшим годом и достигнет 16,4 млн т, а в 2009 г. увеличится на 9% - до 17,9 млн т. Причинами послужат расширение мощностей действующих горнодобывающих предприятий и строительство новых рудников. В прошлом году, напомним, добыча медных руд достигла 15,5 млн т, находясь при этом под влиянием таких проблем, как снижение содержания металла в руде, забастовки горняков и др.
Глобальный выпуск рафинированной меди в 2008 г. предполагается на уровне 18,6 млн т (+2,7% к 2007 г.), в 2009 г. оно достигнет 19,9 млн т (+7% к 2008 г.). Рост производства будет вызван увеличением объемов электролизного производства в Китае, Индии и Японии, а также расширением применения SX-EW-технологии в Чили, США и Африке. Он мог бы быть еще больше, однако, темпы выпуска концентратов и избыточные складские запасы металла будут способствовать ограничению производства меди.
Что же касается потребления, то в 2008 г. оно сократится, главным образом, в Китае и США (основные потребители в мире) и его темп роста к уровню прошлого года не превысит 2%. В следующем же году потребление расширится на 5%, но не дотянет до уровня 19,5 млн т.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»