Новости / Правительство приостановило процесс приватизации организаций геологической отрасли
13.05.2008
Правительство приостановило процесс приватизации организаций геологической отрасли
Правительство РФ направило поручение Росимуществу за NВЗ-119-2377 приостановить процесс приватизации организаций геологической отрасли. Приостанавливается приватизация организаций, включенных в план приватизации федерального имущества на 2007 г., и в прогнозный план приватизации на 2008 г., и в основные направления приватизации федерального имущества на 2008-2010 гг. Сегодня при растущей потребности в увеличении объемов работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы отмечается острейший дефицит производственных организаций геологического профиля, в том числе предприятий, способных на высоком технологическом уровне выполнять геофизические и буровые работы, а также научное сопровождение этих работ.
За последние годы в ходе проведения административной реформы из 193 предприятий и 65 учреждений геологического профиля, находившихся в ведении МПР до 2000 г., Федеральному агентству по недропользованию в 2004 г. передано 22 предприятия и три учреждения. Большая часть непереданных Роснедрам предприятий прекратила свое существование в ходе акционирования, реорганизации, перепрофилирования и банкротства.
Переданных Роснедрам организаций явно недостаточно для решения задач по воспроизводству МСБ. В настоящее время в ведении Федерального агентства по недропользованию находятся 25 организаций. Кроме предприятий, переданных в ведение Роснедр, в выполнении государственного заказа участвуют еще 172 организации. Наибольший интерес для Роснедр и для государства в целом представляют 47 организаций, в том числе 17 ФГУП и 31 акционерное общество. Проводимая в последние годы политика постепенной приватизации предприятий геологического профиля приводит, при переходе в частное владение, к утрате национальных стратегических сведений о строении, запасах и условиях эксплуатации как действующих, так и перспективных месторождений полезных ископаемых.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»