Новости / Правительство приостановило процесс приватизации организаций геологической отрасли
13.05.2008
Правительство приостановило процесс приватизации организаций геологической отрасли
Правительство РФ направило поручение Росимуществу за NВЗ-119-2377 приостановить процесс приватизации организаций геологической отрасли. Приостанавливается приватизация организаций, включенных в план приватизации федерального имущества на 2007 г., и в прогнозный план приватизации на 2008 г., и в основные направления приватизации федерального имущества на 2008-2010 гг. Сегодня при растущей потребности в увеличении объемов работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы отмечается острейший дефицит производственных организаций геологического профиля, в том числе предприятий, способных на высоком технологическом уровне выполнять геофизические и буровые работы, а также научное сопровождение этих работ.
За последние годы в ходе проведения административной реформы из 193 предприятий и 65 учреждений геологического профиля, находившихся в ведении МПР до 2000 г., Федеральному агентству по недропользованию в 2004 г. передано 22 предприятия и три учреждения. Большая часть непереданных Роснедрам предприятий прекратила свое существование в ходе акционирования, реорганизации, перепрофилирования и банкротства.
Переданных Роснедрам организаций явно недостаточно для решения задач по воспроизводству МСБ. В настоящее время в ведении Федерального агентства по недропользованию находятся 25 организаций. Кроме предприятий, переданных в ведение Роснедр, в выполнении государственного заказа участвуют еще 172 организации. Наибольший интерес для Роснедр и для государства в целом представляют 47 организаций, в том числе 17 ФГУП и 31 акционерное общество. Проводимая в последние годы политика постепенной приватизации предприятий геологического профиля приводит, при переходе в частное владение, к утрате национальных стратегических сведений о строении, запасах и условиях эксплуатации как действующих, так и перспективных месторождений полезных ископаемых.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»