Австралия увеличила территорию на треть: Организация Объединенных Наций (ООН) признала ее право на антарктическую шельфовую зону. Эта территория равна 2,5 млн кв. км, она может быть богата нефтью и газом, сказал министр природы Австралии Мартин Фергусон.
Россия столь же ценного подарка ждет уже семь лет. В 2001 г. Комиссия ООН по границам континентального шельфа (CLCS) приняла заявку России на расширение территории за счет арктических хребтов. Ломоносовский шельф российские ученые считают частью Сибирского континентального шельфа. На богатый нефтяными ресурсами район претендуют также Канада и Дания.
Согласие ООН признать шельфовую территорию за Австралией может привести к обострению борьбы за раздел акватории арктических морей на национальные секторы, полагает Владимир Колосов, завлабораторией геополитических исследований РАН. В этой борьбе используются географические, исторические и политико-правовые аргументы.
Пересмотреть морские границы и увеличить экономическую зону за пределы разрешенных 200 морских миль от побережья позволяет 76-я статья Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (UNCLOS). В течение 10 лет с ратификации документа страны могут подавать в ООН доказательства принадлежности шельфа государству. Россия подписала конвенцию в 1997 г.
Австралийский случай не первый. В 2007 г. Ирландия увеличилась на 56 000 кв. км. Это маленькая территория, поэтому прецедентом можно считать решение по Австралии, говорит руководитель канадской программы UNCLOS Якоб Верхоеф. Исход австралийского дела мог бы помочь убедить Комиссию ООН и в вопросе с Ломоносовским шельфом, но напрямую применить австралийский случай невозможно, говорит он.
Канада может подавать документы в ООН до 2013 г. включительно, Дания — до 2014 г. Их совместное исследование, по словам Верхоефа, показывает, что со стороны островов Гренландия (Дания) и Эльсмер (Исландия) Ломоносовский шельф — естественное продолжение североамериканского континента.
При подъеме по борту кратера Езеро марсоходом Perseverance обнаружен участок в несколько м2, где сосредоточены светлоокрашенные обломки пород, необычные для планеты. Выдвинуто несколько гипотез их происхождения. Аппарат провел анализ обломков методами дистанционного зондирования и продолжит поиски такого материала и его источника при дальнейшем подъеме. »»»
Власти Нигера рассчитывают привлечь российские государственные и частные компании к изучению геологии страны, добыче и переработке минеральных ресурсов. »»»
Совет по природным алмазам CIBJO озабочен проблемой некорректного использования терминологии в маркетинге синтетических алмазов при неосведомленности многих потребителей об отличиях их от естественных бриллиантов. На основе этого организация разрабатывает правила по использованию терминологии в алмазной отрасли, распространяет информацию среди ее субъектов и занимается отслеживанием нарушений в рекламных кампаниях. »»»
Представители отрасли самоцветов и драгоценных камней из Австралии в составе рабочей группы создают Опаловый путеводитель. Первая версия была представлена в прошлом году. Рабочая группа рассчитывает на участие субъектов отрасли из других регионов добычи минерала. »»»
Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»
В 2025 г. в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» начнется геологоразведка на 16 участках региона. Стоимость изысканий оценивается в 6,3 млрд. руб. »»»
На основе анализа проб базальтов с обратной стороны Луны ученые установили, что вулканизм продолжался здесь как минимум 1,4 млрд. лет, причем лава поступала из разных источников. »»»
Путем анализа возраста и генезиса проб песчаников из Колорадо ученые выяснили, что данные породы сформировались вследствие экзарации 690-660 млн лет назад, что соответствует середине потенциального глобального оледенения. Это свидетельствует о том, что в данный период ледяной покров продвинулся до низких широт. »»»
На участке Дачный-1 осуществляется разведка предположительно россыпного алмазного месторождения путем отбора проб из шурфов. После оценки рентабельности его разработки в следующем году будет принято решение об освоении. »»»