Австралия увеличила территорию на треть: Организация Объединенных Наций (ООН) признала ее право на антарктическую шельфовую зону. Эта территория равна 2,5 млн кв. км, она может быть богата нефтью и газом, сказал министр природы Австралии Мартин Фергусон.
Россия столь же ценного подарка ждет уже семь лет. В 2001 г. Комиссия ООН по границам континентального шельфа (CLCS) приняла заявку России на расширение территории за счет арктических хребтов. Ломоносовский шельф российские ученые считают частью Сибирского континентального шельфа. На богатый нефтяными ресурсами район претендуют также Канада и Дания.
Согласие ООН признать шельфовую территорию за Австралией может привести к обострению борьбы за раздел акватории арктических морей на национальные секторы, полагает Владимир Колосов, завлабораторией геополитических исследований РАН. В этой борьбе используются географические, исторические и политико-правовые аргументы.
Пересмотреть морские границы и увеличить экономическую зону за пределы разрешенных 200 морских миль от побережья позволяет 76-я статья Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (UNCLOS). В течение 10 лет с ратификации документа страны могут подавать в ООН доказательства принадлежности шельфа государству. Россия подписала конвенцию в 1997 г.
Австралийский случай не первый. В 2007 г. Ирландия увеличилась на 56 000 кв. км. Это маленькая территория, поэтому прецедентом можно считать решение по Австралии, говорит руководитель канадской программы UNCLOS Якоб Верхоеф. Исход австралийского дела мог бы помочь убедить Комиссию ООН и в вопросе с Ломоносовским шельфом, но напрямую применить австралийский случай невозможно, говорит он.
Канада может подавать документы в ООН до 2013 г. включительно, Дания — до 2014 г. Их совместное исследование, по словам Верхоефа, показывает, что со стороны островов Гренландия (Дания) и Эльсмер (Исландия) Ломоносовский шельф — естественное продолжение североамериканского континента.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»