Новости / Ученый обнаружил, что его исследования способствуют потеплению климата
11.05.2008
Ученый обнаружил, что его исследования способствуют потеплению климата
«Я получил мою докторскую степень за работы по расшифровке генокода, я надеялся, что они помогут увеличить наши знания о биоразнообразии, но я никогда не думал, что эти исследования сами по себе наносят удар по биоразнообразию», — заявил профессор.
Профессор биохимии Эрве Филипп из университета канадского города Монреаль подсчитал, что глобальному потеплению способствуют его собственные исследования. По подсчетам Филиппа, его научная работа приводит к выбросу 44 тонн углекислого газа в год, притом, что средний житель Северной Америки производит 20 тонн, сообщает в пятницу пресс-служба учебного заведения.
«Я получил мою докторскую степень за работы по расшифровке генокода, я надеялся, что они помогут увеличить наши знания о биоразнообразии, но я никогда не думал, что эти исследования сами по себе наносят удар по биоразнообразию», — заявил профессор на собрании биологического факультета.
Филипп, пользующийся признанием в научном мире за свои работы в области изучения развития видов живых организмов, подсчитал, что его компьютер производит 19 тонн углекислого газа в год, кондиционер в его лаборатории — 10 тонн, а поездки с одной конференции на другую — 15 тонн углекислоты в год.
Биохимик не верит, что возможно технологическое решение проблемы глобального потепления.
«Об этом говорили еще в 1973 году, но окружающая среда меняется от плохого состояния к ужасному. В Канаде, например, потребление нефти выросло в 1,7 раза, несмотря на прогресс технологий», — заявил Филипп.
По его словам, 200 лет эксплуатации запасов нефти приведут к истощению резервов, которые формировались на протяжении 200 миллионов лет.
«Этот факт известен уже 50 лет, но мы ничего не предпринимаем. Воспринимать нефть как безграничный источник энергии — страшная ошибка», — говорит Филипп.
Ученый не верит в единственное волшебное решение этой проблемы. По его мнению, изменения должны произойти в каждой конкретной области.
В университетах, по его мнению, следует сократить количество международных конференций, расширив использование технологии видеоконференций, избегать исследований уже хорошо изученных проблем, сократить число публикаций и уменьшить количество углекислого газа, выделяющегося при реализации научных проектов.
При подъеме по борту кратера Езеро марсоходом Perseverance обнаружен участок в несколько м2, где сосредоточены светлоокрашенные обломки пород, необычные для планеты. Выдвинуто несколько гипотез их происхождения. Аппарат провел анализ обломков методами дистанционного зондирования и продолжит поиски такого материала и его источника при дальнейшем подъеме. »»»
Власти Нигера рассчитывают привлечь российские государственные и частные компании к изучению геологии страны, добыче и переработке минеральных ресурсов. »»»
Совет по природным алмазам CIBJO озабочен проблемой некорректного использования терминологии в маркетинге синтетических алмазов при неосведомленности многих потребителей об отличиях их от естественных бриллиантов. На основе этого организация разрабатывает правила по использованию терминологии в алмазной отрасли, распространяет информацию среди ее субъектов и занимается отслеживанием нарушений в рекламных кампаниях. »»»
Представители отрасли самоцветов и драгоценных камней из Австралии в составе рабочей группы создают Опаловый путеводитель. Первая версия была представлена в прошлом году. Рабочая группа рассчитывает на участие субъектов отрасли из других регионов добычи минерала. »»»
Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»
В 2025 г. в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» начнется геологоразведка на 16 участках региона. Стоимость изысканий оценивается в 6,3 млрд. руб. »»»
На основе анализа проб базальтов с обратной стороны Луны ученые установили, что вулканизм продолжался здесь как минимум 1,4 млрд. лет, причем лава поступала из разных источников. »»»
Путем анализа возраста и генезиса проб песчаников из Колорадо ученые выяснили, что данные породы сформировались вследствие экзарации 690-660 млн лет назад, что соответствует середине потенциального глобального оледенения. Это свидетельствует о том, что в данный период ледяной покров продвинулся до низких широт. »»»
На участке Дачный-1 осуществляется разведка предположительно россыпного алмазного месторождения путем отбора проб из шурфов. После оценки рентабельности его разработки в следующем году будет принято решение об освоении. »»»