Каталог Минералов
 
Новости / Народные приметы о погоде теперь сбываются с точностью до наоборот

обсудить на форуме



07.05.2008

Народные приметы о погоде теперь сбываются с точностью до наоборот


Меняется ли климат в Ташкенте? Ученые Научно-исследовательского гидрометеорологического института Узгидромета пришли к выводу: да, но стало комфортней. Аргументы изложены в книжке «Климат Ташкента и его изменения в ХХ - начале XXI века». Она только что вышла из печати. Авторы - доктор географических наук Глеб Глазырин и кандидат географических наук Светлана Группер - постарались о сложном рассказать просто, а местами и с юмором. Тираж книжки небольшой. Любопытно же в ней буквально все - от исторических справок до народных примет о погоде, которые теперь сбываются с точностью до наоборот.

Фундаментальные исследования по климату Ташкента и раньше проводились. Но предыдущее сделано более четверти века назад. С тех пор интерес к проблеме неизмеримо возрос, ведь во всем мире фиксируют признаки глобального потепления. А как обстоят дела в столице Узбекистана Ташкенте, о чем говорят свежие метеорологические данные? Ученые взялись рассмотреть не только этот вопрос, но и влияние города на метеорологическую обстановку. А еще обратились к теме народных примет, памятуя о том, что сравнительно недавно, сотню-другую лет назад, именно приметы являлись основой метеопрогнозов.

Впрочем, исследователи ориентируется не на них, а на наблюдения Ташкентской метеостанции. Самые первые наблюдения были сделаны в сентябре 1865 года, а с 1876-го - начала работать метеорологическая станция на том месте, где располагается и поныне. Но если больше сотни лет назад она была далеко за городом, посреди одиннадцатигектарного парка, то парка давно уже нет. Метеостанция ныне находится почти в центре города, продолжая исправно накапливать данные. Ее архив и позволил проанализировать изменения температуры воздуха и осадков с 1900 по 2006 год.

Отнесемся к сухой цифири с пиитетом, ведь ее собирали по нескольку раз в день из года в год в любую погоду преданные своему делу метеорологи. Благодаря им мы знаем, что средняя многолетняя максимальная температура воздуха в Ташкенте равна 40,7 градуса по Цельсию, а самая высокая - 44,6 градуса - зарегистрирована летом 1997 года. Средняя многолетняя минимальная температура воздуха равна 15,5 градуса, а самая низкая за весь период наблюдений отмечена зимой 1930 -1931 годов и равнялась -29,5 градуса. Что касается атмосферных осадков, то их среднее многолетнее количество - 423,4 мм. А выдающимся по их количеству оказался 1969 год. Город снегом тогда завалило и дождями залило...

Как росла температура из года в год, не вспомнит ни один старожил, так как совсем по чуть-чуть. Ученые определили, что за 107 лет средняя годовая температура увеличивалась в среднем на 0,018 градуса в год.

Максимальные летние температуры поднимались совсем ненамного, в основном теплело зимой. Абсолютная минимальная температура в течение века выросла на девять градусов: с 20 до 11 градусов мороза. Дата первого мороза сдвинулась к концу года почти на месяц. Дата последнего мороза сдвинулась к началу года на 13 дней. Таким образом, продолжительность безморозного периода увеличилась более чем на сорок дней! За минувший век выросло и количество осадков, причем благодаря осадкам холодного полугодия.

Дни с туманами, с грозами и пыльными бурями учитываются с 1940 года. Годовое число дней с туманами в среднем сократилось примерно с сорока до пятнадцати. Особенно быстро оно уменьшалось с 1970 по 1988 годы. В дальнейшем оно было малым и практически постоянным. Уменьшилось и число дней с пыльными бурями, а количество дней с грозами, хоть разница по годам бывает значительной, в среднем постоянно.

Какие изменения заметны в последнее время? За 16 лет - период, рекомендованный Всемирной метеорологической организацией как базовый для климатических расчетов, все температурные характеристики существенно подросли. Дата первого мороза продолжала быстро смещаться к концу года, увеличились безморозный период и осадки.

В чем причина - сказывается влияние глобального потепления климата или есть отепляющий эффект мегаполиса? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучили данные станции Дальверзин, расположенной примерно в ста километрах к югу от Ташкента. И тут налицо рост температур и осадков. Но в мегаполисе теплеет заметнее, зато по росту осадков Ташкент заметно отстает от Дальверзина. Причем более выражено влияние города на «внутренний климат» в зимнее полугодие.

Сделав эти научные выводы, ученые занялись нетрадиционным для солидных географов делом. На страницах книжки они признаются: «Было заманчиво проверить некоторые народные приметы». Сначала проверили те, что на слуху у каждого: «Зима строит лето», «Зима морозная - лето жаркое», «Зима снежная - лето дожливое»...

Не вдаваясь в тонкости «коэффициентов корреляции», понятные только узким специалистам, сразу посмотрим результаты. Как выяснилось, с 1935 по 1970 годы холодной зиме соответствовало прохладное лето и, наоборот, теплой зиме - жаркое лето. Однако к 1980 году картина быстро изменилась: за холодной зимой следовало жаркое лето, а за теплой зимой - терпимое. Связь осадков холодного полугодия и летнего прослежена с 1920 года. Она «монотонно растет до наших дней».

Ученые проверили и связь погоды с лунными циклами, ведь с ними также связано немало примет. Тщательные проверки еще в конце XIX - начале XX века показали, что такой зависимости не существует. Но приметы живучи. Поэтому авторы добросовестно рассмотрели 123 лунных цикла за десять лет. И пришли к выводу столетней давности.

А вот с совсем юной приметой «как выходные - так дожди» придется считаться. Посмотрим заключение: «Осадки в течение субботы и воскресенья более вероятны, чем в течение рабочей недели». Эта закономерность обычна для зимы и весны, и реже проявляется осенью. Точно также заметны перепады температуры зимой и весной: с понедельника по пятницу она монотонно растет, а в субботу-воскресенье быстро понижается. Сто лет назад такого не было. Скорее всего, эффект вызван ростом промышленности, транспорта и населения, отмечают авторы издания про климат Ташкента.

Пока точного ответа о причинах многих явлений, связанных с изменением климата в мегаполисе, нет. Метеорологи мечтают о нескольких метеостанциях, которые бы позволили иметь информацию из разных точек огромного города. Чем она точнее, тем надежней прогноз погоды.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море
    По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 03.07.2025 Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии
    За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае
    По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»

  • 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США
    По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка
    Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»

  • 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области
    Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл