Каталог Минералов
 
Новости / Точка в `алмазном деле`: суд вынес приговор ювелиру

обсудить на форуме



05.05.2008

Точка в `алмазном деле`: суд вынес приговор ювелиру


4 мая в Челябинске была поставлена точка в "алмазном деле". Калининский районный суд вынес приговор ювелиру, который незаконным путем пытался сбыть драгоценные камней при помощи… экспресс-почты.

Это дело эксперты уже назвали беспрецедентным. Впервые в истории криминалистики Южного Урала незаконная сделка драгоценных камней была осуществлена с помощью почтовых пересылок. Челябинский ювелир сделал заказ своему подельнику в Москве. Тот незаконным путем приобрел нелицензионные камни и отправил посылкой в Челябинск. В ходе оперативного досмотра груза сотрудники южноуральского УВД на транспорте обнаружили пакет с драгоценной начинкой. Как показала экспертиза, в посылке находилось 517 бриллиантов предположительно якутского происхождения – общей массой в 9 каратов. Михаил Багмет, государственный обвинитель, пояснил: "Незаконность заключается в том, что ни Иван Иванович Халявин, ни Виктор Сергеевич Иващенко не имели соответствующего разрешения – его получают в государственных органах – на оборот ювелирных драгоценных камней".

Челябинский ювелир, и его московский подельник были задержаны и взяты под подписку о невыезде. Несмотря на то, что оба полностью признали свою вину, сегодня – на вынесении приговора – они заявили о заказном характере данного дела. Виктор Халявин, осужденный, сказал: "Заказ в том, что партнера по бизнесу Шелехова – руками он мастер так себе, языком трепать – троих заболтает – мы избрали его коммерческим директором. Волею судеб его жена стала бухгалтером. И началось воровство, за полгода он наворовал 666 тысяч. Когда я его спросил – как ты мог – и все, с этого началось: он решил от меня избавиться, любыми способами".

Учитывая все смягчающие обстоятельства – положительные характеристики с места работы, наличие несовершеннолетних детей, а также чистосердечное признание – Халявин и Иващенко получили лишь условный срок лишения свободы. Кроме того каждый обязан выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Конфискованные бриллианты будут обращены в доход государства.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл