Новости / США в эпицентре стихии: на страну обрушились торнадо и наводнение
04.05.2008
США в эпицентре стихии: на страну обрушились торнадо и наводнение
Сразу несколько стихийных бедствий обрушились на США. В центральной части страны прошел торнадо, на границе с Канадой в штате Мэн до сих пор продолжается наводнение, а в Калифорнии не удается потушить сильнейшие пожары.
Как минимум семь человек, в том числе один подросток, стали жертвами торнадо в штате Арканзас. В считанные минуты стихия снесла кровли домов и линии электропередач. В соседнем штате Миссури сильнейший шторм лишил электричества 40 тысяч жителей Канзас-Сити.
Сообщения о торнадо также поступали из штатов Оклахома и Техас. Специалисты еще не успели определить материальный ущерб, причиненный стихией, как синоптики предупредили о новой угрозе: сильнейший шторм надвигается на Кентукки и Тенесси.
Наводнение
Сильнейшее за последние 80 лет наводнение случилось на канадско-американской границе — в штате Мэн. Наводнение, вызванное проливными дождями и таяньем снегов, затопило более 100 домов. Властям пришлось эвакуировать 600 человек и закрыть два пограничных перехода.
Уровень воды в реке Сент Джонс за несколько часов поднялся почти на 10 метров, побив прежний рекордный уровень 1979 года, когда она поднялась на 8,32 метра.
Пожары
Тем временем, в Калифорнии и Флориде продолжают бушевать лесные пожары. В Лос-Анджелесе уже сгорела тысяча домов. Более тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома.
Ситуация в Калифорнии усложняется тем, что сильный ветер позволяет огню распространяться с огромной скоростью. Несмотря на усилия пожарных, площадь пожаров уже вышла за пределы 160 гектаров. На помощь калифорнийским пожарным должна прийти Национальная гвардия.
Возникновение лесных пожаров в Калифорнии не редкость. Они наносят большой ущерб экономике штата и негативно отражаются на рейтинге губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера.
В конце октября 2007 года в штате произошло несколько крупномасштабных пожаров, которые не удавалось потушить несколько дней. Тогда погибли 14 человек, а более 2-х тысяч домов было уничтожено.
Общий ущерб от стихийного бедствия тогда составил более миллиарда долларов.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»