Новости / `Алмазювелирэкспорт` может лишиться монопольного права на экспорт платиноидов
03.05.2008
`Алмазювелирэкспорт` может лишиться монопольного права на экспорт платиноидов
Российское правительство намерено рассмотреть проект закона, отменяющего монополию ФГУП "Алмазювелирэкспорт" на экспорт платиноидов из страны. Соответствующая норма была введена из-за кризиса 1998 г., однако сейчас одноканальная схема экспорта противоречит антимонопольному законодательству, нормам ВТО и ставит российских производителей в неравные конкурентные условия на мировых рынках, говорится в сообщении правительства.
С инициативой отменить монополию "Алмазювелирэкспорта" Минфин РФ выступал еще в 2005 г. Законопроект был внесен в Белый дом, но так и не принят, сказал представитель министерства.
Крупнейший производитель МПГ в России - ОАО "ГМК "Норильский никель" (в 2007 г. выпустил 96,4 т палладия и 23 т платины). Представитель компании отказался комментировать инициативу правительства до принятия конкретных решений.
Аналитики считают, что либерализация продаж упростит жизнь "Норильскому никелю", но серьезно не повлияет на его финансовые показатели. Владимир Жуков из Lehman Brothers напомнил о том, что с тех пор как в 1999-2000 гг. неумелая торговля "Алмазювелирэкспорта" обрушила рынок палладия, компании проводят согласованную сбытовую политику. ФГУП возит металл за границу за небольшую комиссию (не более 1%), а непосредственно продажами занимается дочерняя структура ГМК Norimet - по ценам, близким к рыночным. Продажи платины и палладия в 2007 г. принесут "Норильскому никелю" не более 2,5 млрд дол. выручки (15% доходов компании).
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»