Каталог Минералов
 
Новости / Выявлены нарушения в работе ряда компаний на территории Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

обсудить на форуме



01.05.2008

Выявлены нарушения в работе ряда компаний на территории Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов


В ходе проверок, проведенных территориальными органами Росприроднадзора, выявлены нарушения в работе ряда компаний на территории Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

На территории Саратовской области было установлено, что ООО «Имущественный комплекс Геотранс», занимающееся добычей углеводородного сырья на Сплавнухинском месторождении не выполнило работы по освоению месторождения, а также частично не выполнило работы по геологическому изучению. Росприроднадзор планирует направить материалы проверки в Комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами.

Проверка, проведенная Росприроднадзором на территории Республики Бурятия, выявила нарушения лицензионных соглашений ТОО НТЦ «Кварц», и ООО «Золотинка». Так, ТОО НТЦ «Кварц», владеющее лицензией на разведку и добычу кварцевого сырья, не приступил к пользованию участком недр в установленных объемах и в установленные проектом сроки, а ООО «Золотинка» не выполняет уровень добычи золота. Росприроднадзор планирует направить материалы проверки данных недропользователей в Комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами.

В Республике Башкортостан после обращения граждан проведена внеплановая проверка ЗАО «Бурибаевский ГОК». В ходе проверки установлено, что в сбрасываемых в реку Таналык дренажных водах хвостохранилища содержание тяжелых металлов превышало нормативы ПДК для рыбохозяйственных водоемов в сотни и тысячи раз. При этом  предприятие не имеет решения о представлении водного объекта в пользование.  Работы по строительству очистных сооружений предприятием не ведутся. Кроме того, в водоохраной зоне р. Таналык расположены отвалы вскрышных пород Бурибаевского карьера, являющиеся источниками загрязнения водных объектов тяжелыми металлами. Рекультивация отвалов не произведена, мероприятия по снижению негативного влияния отвалов на водный объект не проводятся. Материалы проверки переданы  в Башкирскую межрайонную природоохранную прокуратуру для правовой оценки и принятия мер прокурорского реагирования.

В связи с тем, что ЗАО «Золото Сибири» в Читинской области не выполняет условия лицензионного соглашения – не приступило к добыче россыпного золота на Усть-Туринском месторождении, не проводит геологическое изучение участка, материалы проверки будут направлены в Комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами.

На территории Ханты-Мансийского АО выявлен ряд грубых нарушений условий лицензионных соглашений и закона «О недрах» ОАО «Варьеганнефтегаз». Недропользователь владеет лицензиями на добычу углеводородного сырья на Северо-Хохряковском, Верхнеколик-Еганском, Бахиловском и Северо-Варьеганском  месторождениях. В ходе проверки Росприроднадзора было выявлено 33 нарушения в работе ОАО «Варьеганнефтегаз», среди которых невыполнение уровней добычи, пользование недрами без утвержденной технической проектной документации, срыв срока утверждения запасов в ГКЗ и др. Материалы проверки будут направлены в Комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами.

В ходе проверки ЗАО «Евротэк», владеющего лицензиями на разведку и добычу углеводородного сырья на Каменномысском участке на территории Ямало-Ненецкого АО, было установлено, что компания добывает газ без согласованного плана горных работ, отсутствует документ, удостоверяющий границы горного отвода, кроме того, в начальный период добыча газа велась без утвержденного технологического проекта. Материалы проверки направлены в ГУ МВД по Уральскому ФО для принятия мер по фактам добычи газа без разрешительных документов. Кроме того,  материалы проверки будут направлены в Комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами.

Проведена проверка ООО СП «Эрчим-Тхан», владеющего лицензией на добычу каменного угля на Восточном участке Чульмаканского месторождения (Республика Саха (Якутия), по соблюдению требований ранее направленного уведомления Роснедр. В ходе проверки было установлено, что из 10 пунктов уведомления недропользователем выполнено только 6, в частности, не выполнены условия по объему добычи, не произведены регулярные платежи за пользование недрами, не внесены изменения в лицензионное соглашение по требованию Якутнедра.

На территории Республики Саха проведена внеплановая проверка ООО «Газпромнефть-Ангара» (создано на базе ООО «Холмогорнефтегаз»), в ходе которой выявлены нарушения пункта лицензионных соглашений по принятию на баланс предприятия фонда скважин, в т.ч., ликвидированных и законсервированных в пределах Тымпучиканского и Хотого-Мурбайского участков. Составлен акт проверки и протокол об административном правонарушении. Материалы проверки направлены в Прокуратуру Республики Саха (Якутия) и Якутскую природоохранную прокуратуру.
В ходе проверки ГУ ГГП РС (Я) «Якутскгеология» было выявлено, что недропользователем в установленные сроки не представлен отчет по разведке и добыче россыпного золота на месторождениях Венера и Нагорная в Оймяконском районе.

Проверка ООО «Прогресс», владеющего лицензией на добычу россыпного золота на месторождении Рывеем (Чукотский АО) установила нарушения условий лицензионного соглашения. В частности, компанией нарушены сроки начала доразведки месторождения, не выполнены условия по срокам проведения буровых работ, не представлен на государственную геологическую экспертизу геологический отчет с подсчетом запасов. Кроме того, нарушены сроки подготовки и согласования проектов разведки и разработки месторождения и получения положительного заключения ГЭЭ. ООО «Прогресс» выданы предписания по устранению выявленных нарушений.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 23.07.2025 Развиваются технологии бурения в России
    В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»

  • 23.07.2025 Предлагается создание криохранилища биоразнообразия на Луне
    Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»

  • 23.07.2025 Планируется геологоразведка на углеводороды в Казахстане
    Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»

  • 22.07.2025 Внедрена система мониторинга безопасности горных работ на разрезе Нерюнгринский
    Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»

  • 22.07.2025 Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики
    По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»

  • 22.07.2025 Ведется геологоразведка на месторождении Ахпун
    Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»

  • 21.07.2025 Планируется геологоразведка в Индии с участием России
    Индия предлагает российским компаниям провести разведочное бурение на территории 200 км2. »»»

  • 21.07.2025 Изучен метеорит Агуас Заркас
    Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»

  • 21.07.2025 Внедрена новая технология оптимизации строительства скважин
    Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»

  • 20.07.2025 Сокращается число буровых установок в США
    В США количество буровых установок достигло минимального значения с января. Данная тенденция прослеживается в последние годы. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл