Новости / Самый крупный бесцветный бриллиант будет выставлен на аукцион в Китае
29.04.2008
Самый крупный бесцветный бриллиант будет выставлен на аукцион в Китае
Аукционный дом "Кристис" 28 мая в Сянгане (КНР) проведет весенний аукцион, на который будут выставлены 345 ювелирных украшений и драгоценных камней. Общая оценочная цена достигает 56 млн. долларов США. Об этом сообщает китайское информационное агентство "Синьхуа".
Среди всех лотов "изюминкой" для участников аукциона станет бесцветный (цвет F по профессиональной цветовой шкале) бриллиант величиной в 101,27 карата – самый крупный за 18-летнюю историю аукциона и самый большой из аукционных лотов такого рода в Азии. Стоимость бриллианта оценивается в 6 млн. долларов США. Право на присвоение названия этому уникальному камню принадлежит новому хозяину.
Как сообщил высокопоставленный представитель аукционного дома "Кристис", до этого в мире с молотка было продано лишь 3 бесцветных бриллианта величиной более чем в 100 каратов. Все они реализованы в Женеве.
Стало известно, что на торги также будет выставлен зеленый бриллиант величиной в 10,63 карата (цена – от 16 млн. до 24 млн. сянганских долларов) и бриллиант цвета D массой в 16,04 карата (цена – от 16,8 млн. до 20 млн. сянганских долларов). Примечательна и пара серег из нефрита по цене 18 – 25 млн. сянганских долларов.
По результатам наблюдений за сатурнианскими лунами было обнаружено 128 новых спутников. Все они являются нерегулярными. Предполагается, что они возникли в результате крупного столкновения в системе планеты, произошедшего в последние 100 млн лет. »»»
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на Титане возможно существование простейших форм жизни в подповерхностном океане, однако совокупная биомасса очень мала. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
На древнем китайском кладбище Шэнцзиньдянь в Турфане обнаружены останки женщины возрастом около 2200 лет с окрашенными киноварью зубами. Это первый зафиксированный случай такого использования данного минерала. Ученые полагают, что это могло быть сделано в ритуальных, медицинских или косметических целях. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
Марсоходом Perseverance на краю кратера Jezero обнаружен фрагмент породы со структурой, представленной совокупностью мелких темных сферических образований. Ученые зафиксировали с орбиты один из темных слоев, к которому потенциально он может принадлежать. Установление генезиса структуры может раскрыть геологическую эволюцию данного региона. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»