Каталог Минералов
 
Новости / Меняется порядок расчета цен на драгметаллы

обсудить на форуме



29.04.2008

Меняется порядок расчета цен на драгметаллы


С 1 июля официальные цены на драгоценные металлы, устанавливаемые Центральным банком, могут вырасти. Согласно информации, обнародованной в конце прошлой недели ЦБ, он меняет порядок установления официального курса на них.

Стоимость аффинированных (то есть очищенных от примесей) драгоценных металлов будет рассчитываться ЦБ на основании цен на эти металлы, зафиксированные на лондонском спот-рынке. Затем стоимость драгоценных металлов будет переводиться в рубли по официальному курсу, действующему на последующий день после установления учетных цен. На данный же момент цена, по которой Центробанк покупает золото, серебро, платину и палладий, рассчитывается им на основании утреннего фиксинга на Лондонской бирже за вычетом дисконта. Дисконт вычисляется из соображений средней величины расходов по поставке на международный рынок каждого вида драгоценных металлов. С 2003 года для золота он составляет 0,5% от лондонской цены, для серебра – 2%, а для платины и палладия – 7,5%. При этом ЦБ, заинтересованный прежде всего в покупке драгоценных металлов, раньше также имел возможность изменять дисконт в зависимости от рыночной ситуации.

Таким образом, в случае его отмены официальный курс на драгметаллы должен автоматически подрасти.

Впрочем, по мнению специалистов, изменения эти окажутся скорее формальными. Дело в том, что курс драгметаллов ЦБ не имеет прямого отношения к их стоимости на внутреннем рынке. Настоящая цена определяется самим рынком. "Кроме того, исчезнет довольно странная практика покупки золота Центральным банком по рыночной цене, которая оказывается выше, чем официально объявленная", – говорит начальник департамента по финансовым рынкам МДМ-банка Василий Заболоцкий. По его словам, основным применением для официального курса на драгоценные металлы служит его использование банками в бухгалтерском учете. Из-за отмены дисконта официальная стоимость покупки драгоценных металлов возрастет, что повлечет за собой рост бухгалтерских цен на них.

Интерес Центрального банка к драгметаллам также можно объяснить необходимостью пополнения своих международных резервов. ЦБ неоднократно заявлял, что хочет нарастить в них долю собственно золота. Валютные накопления стали в последнее время менее надежными из-за резкого падения доллара. С сентября 2007 года доллар потерял по отношению к евро почти 17%, и тенденция к увеличению волатильности на рынке все сохраняется.

По прогнозам большинства аналитиков цены на драгоценные металлы будут продолжать расти, поэтому увеличение их доли в резервах может помочь сократить риски по валютам и ценным бумагам. Кроме того, увеличение запасов золота диктуется с одной стороны ростом самих резервов: по состоянию на 18 апреля величина резервов возросла до $519 млрд. Поэтому, чтобы поддерживать постоянную долю золота в резервах, ЦБ должен продолжать наращивать свой золотой запас. С 2006 года доля золота упала с 3 до 2,7% и сейчас собственно золота в международных резервах имеется на $13,7 млрд.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море
    По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 03.07.2025 Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии
    За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае
    По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»

  • 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США
    По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка
    Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»

  • 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области
    Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл