Новости / Центру детского туризма Находки исполнилось 15 лет
28.11.2005
Центру детского туризма Находки исполнилось 15 лет
Пятнадцать лет назад небольшая группа туристов-энтузиастов при поддержке управления образования администрации Находки создала Дом детского и юношеского туризма и экскурсий. Сегодня директор Дома Александр Мещеряков и его единомышленники обучают навыкам туризма более тысячи находкинских школьников.
Свою историю Дом детского и юношеского туризма начал отсчитывать 26 ноября 1990 года, когда администрация города приняла решение о создании Центра детского туризма – прообраза нынешнего ДДЮТ. Первым и единственным директором Дома остается председатель городской федерации спортивного ориентирования Александр Мещеряков. Под его началом более тысячи подростков ежедневно посещают многочисленные спортивно-туристические кружки. Основными направлениями ДДЮТ на протяжении пятнадцати лет являются туризм, спортивное ориентирование, археология, геология и краеведения. За это время ребята сумели собрать большую коллекцию полезных ископаемых и минералов, а также поучаствовать в ряде научных исследований. Не менее продуктивно при ДДЮТ действует клуб археологов. В районе села Боец Кузнецова совместно с работниками городского музея ребята проводят научные раскопки и уже воссоздали жилище людей периода раннего средневековья.
Поздравляя Дом детского и юношеского туризма и экскурсий с юбилеем, начальник отдела по развитию туризма администрации Находки Надежда Малик отметила заслугу работников ДДЮТ в воспитании подрастающего поколения путешественников. По ее словам, в связи с признанием туристической деятельности одним из основных направлений развития экономики городского округа, на воспитанников ДДЮТ возлагаются большие надежды.
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»