Новости / Не допустить приватизацию научного института
30.03.2006
Не допустить приватизацию научного института
Руководство ВНИСИМСа обратилось к депутатам во Владимирском Законодательном Собрании с просьбой не допустить приватизацию научного института. Опыт аналогичных, некогда стратегических, предприятий показывает, что акционирование не сулит ничего хорошего и, как правило, приводит к перепрофилированию и утрате научной базы. Как уникальное предприятие оказалось в списках на приватизацию – никому не понятно, зато, очевидно, это погубит науку и развалит институт. Комитет по экономической политике и собственности направил во ВНИСИМС рабочую группу.
Институт в Александрове выращивает искусственные минералы. Прежде он работал на ВПК и космос. Такого учреждения нет ни в России, ни даже в Европе. Здесь могут синтезировать любой минерал. Но уникальные методики выращивания кристаллов, похоже, больше не нужны. За ненадобностью остановился и цех, где производили синтетическую слюду, которую использовали для космических станций. Больше нет искусственного материала, который выдержит температуру в 900 градусов.
Технологии остались, но специалистов уже нет. Научные кадры поредели: от 1200 человек осталось 518."Костяк пока еще сохранился, - признается Евгений Полянский, заместитель директора по научной работе ВНИИСИМ - но, если еще хотя бы полгода продлиться эта неопределенность, - с институтом можно будет проститься, то есть точку невозврата мы прошли".
До 2003 года ВНИСИМСу поступал госзаказ для оборонной промышленности и космоса. Последние 3 года ни заказов, ни финансирования у института нет. Теперь здесь поточное производство. Выращивают искусственный гранат для ювелиров. В неделю - только три рабочих дня, остальное время предприятие простаивает. Копятся долги, сейчас они составляют около 80 миллионов.
Государство отказалось от поддержки фундаментальной науки, предпринимателей же, потенциальных инвесторов больше интересует не уникальная научная база, а площади (нешуточные 4 га) и помещения, оборудованные инженерными коммуникациями. "Единая Россия" рассматривает поддержку наукоемких технологии как стратегическую задачу государства. "Мы просто обязаны обратиться к Президенту, чтоб он уделил особое внимание вот этому предприятию, действительно, оно стратегическое. Если мы приватизируем и продадим долю инвесторам, мы можем потерять предприятие, которое осталось единственным в своем роде" - сказал Сергей Бородин, руководитель фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания Владимирской области.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»