Новости / Не допустить приватизацию научного института
30.03.2006
Не допустить приватизацию научного института
Руководство ВНИСИМСа обратилось к депутатам во Владимирском Законодательном Собрании с просьбой не допустить приватизацию научного института. Опыт аналогичных, некогда стратегических, предприятий показывает, что акционирование не сулит ничего хорошего и, как правило, приводит к перепрофилированию и утрате научной базы. Как уникальное предприятие оказалось в списках на приватизацию – никому не понятно, зато, очевидно, это погубит науку и развалит институт. Комитет по экономической политике и собственности направил во ВНИСИМС рабочую группу.
Институт в Александрове выращивает искусственные минералы. Прежде он работал на ВПК и космос. Такого учреждения нет ни в России, ни даже в Европе. Здесь могут синтезировать любой минерал. Но уникальные методики выращивания кристаллов, похоже, больше не нужны. За ненадобностью остановился и цех, где производили синтетическую слюду, которую использовали для космических станций. Больше нет искусственного материала, который выдержит температуру в 900 градусов.
Технологии остались, но специалистов уже нет. Научные кадры поредели: от 1200 человек осталось 518."Костяк пока еще сохранился, - признается Евгений Полянский, заместитель директора по научной работе ВНИИСИМ - но, если еще хотя бы полгода продлиться эта неопределенность, - с институтом можно будет проститься, то есть точку невозврата мы прошли".
До 2003 года ВНИСИМСу поступал госзаказ для оборонной промышленности и космоса. Последние 3 года ни заказов, ни финансирования у института нет. Теперь здесь поточное производство. Выращивают искусственный гранат для ювелиров. В неделю - только три рабочих дня, остальное время предприятие простаивает. Копятся долги, сейчас они составляют около 80 миллионов.
Государство отказалось от поддержки фундаментальной науки, предпринимателей же, потенциальных инвесторов больше интересует не уникальная научная база, а площади (нешуточные 4 га) и помещения, оборудованные инженерными коммуникациями. "Единая Россия" рассматривает поддержку наукоемких технологии как стратегическую задачу государства. "Мы просто обязаны обратиться к Президенту, чтоб он уделил особое внимание вот этому предприятию, действительно, оно стратегическое. Если мы приватизируем и продадим долю инвесторам, мы можем потерять предприятие, которое осталось единственным в своем роде" - сказал Сергей Бородин, руководитель фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания Владимирской области.
В июле 2023 года мы с подругой впервые побывали в Караганде. Бывшая сокурсница пригласила нас на свою свадьбу, которая должна была состояться в этом городе, на родине ее жениха. Мы крепко дружили во время учебы, и не могли отказать себе в удовольствии посетить торжество подружки. К тому же, наша область граничит с Казахстаном, и добраться до Караганды по железной дороге отсюда можно менее чем за сутки. Поэтому мы приняли приглашение и сразу же забронировали билеты на прямой поезд, который должен был доставить нас из Омска к месту назначения всего за 20 часов. »»»
Антарктида - одно из самых загадочных и малоизученных мест нашей планеты. Этот заснеженный континент покрыт льдами толщиной в километры. Это уникальный объект для геологических исследований. Однако, помимо научных экспедиций, существует возможность отправиться в экскурсии в Антарктиду и увидеть геологические чудеса этого континента своими глазами. »»»
Геологический поход – это увлекательное приключение, которое может открыть для вас удивительный мир минералов, горных пород и других природных богатств. Но чтобы этот поход был комфортным и безопасным, необходимо правильно подготовиться к нему. »»»
В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»
В июле 2023 года Саудовская Аравия снизила объем добываемой нефти на 9,5 процента относительно июня, а объем экспорта сократился на 11,6 процента. Такую информацию опубликовало Joint Organization Data Initiative (JODI). »»»
В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»
Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере добыл восьмой в текущем году самородок, вес которого составил 1400 грамм. Янтарный гигант был извлечен 8 сентября и по традиции, существующей на предприятии, получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября. Камень назван «Байкал» – в честь самого большого в мире источника пресной воды. »»»
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»
По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»
По итогу августа 2023 года переработка на предприятиях угольной отрасли Кемеровской области, включая обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки составила 14,4 миллиона тонн угля, что на 300 тысяч тонн меньше относительно августа 2022 года. Переработка составила 84,2 процента от добычи. »»»