Новости / Месторождение им. Гриба будут разрабатывать от 20 до 25 лет
24.04.2008
Месторождение им. Гриба будут разрабатывать от 20 до 25 лет
Запасы месторождения кимберлитовой трубки имени Владимира Гриба на Верхотинской площади (Архангельская область), находящейся недалеко от месторождения им. Ломоносова, оцениваются примерно в 3 млрд. долларов. Об этом сообщили из Управления по недропользованию Архангельской области.
По словам источника, запасы месторождения оцениваются специалистами как средние. Сколько лет будет разрабатываться месторождение, будет зависеть от способа разработки. Компании еще не определились наземным (открытым) или подземным (закрытым) способом того, как будет разрабатываться месторождение. Планируется, что после предоставления технических планов работы по его разработке продлятся 20-25 лет. Технического проекта пока не существует. "Запасы месторождения в каратах известны, но пока не называются, так как считаются коммерческой тайной. Я знаю цифру в миллионах карат. Но пока не готов вам ее назвать. Разрабатываться будет только одна кимберлитовая трубка".
Трубка была открыта в 1996 году. Запасы были защищены в 2005 году. Месторождение расположено в 130 км от Архангельска к северо-востоку, в Мезенском районе, в 30 км от месторождения имени Ломоносова. Условия месторождения традиционные, горнотехнические условия сложные из-за большого количества подземных вод. В планах компаний, имеющих лицензию на работы на данном месторождении, в 2008 году изучать биотехнические особенности пород. На месторождении предусмотрено бурение нескольких скважин глубиной до 450 метров. Лицензия оформлена на 400 квадратных километров, поэтому продолжаются геологоразведочные работы для того, чтобы выявить новые месторождения. Поисковая часть лицензии продлена до 2009 года, на проведение разведочных работ будут вкладываться дополнительные средства.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»