Новости / Новое месторождение вольфрама и молибдена в Амурской области
23.04.2008
Новое месторождение вольфрама и молибдена в Амурской области
В Тындинском районе амурскими геологами было открыто Гетканчикское вольфрам-молибденовое месторождение. Руды месторождения характеризуются промышленными содержаниями главных полезных компонентов (вольфрам, молибден) и в качестве попутных содержат золото, висмут, медь, свинец, серебро, флюорит.
Месторождение приурочено к Джелтулакской вольфрам-золото-редкометальной шовной зоне, в непосредственной близости от ее пересечения с Северо-Соргачинским разломом северо-восточного простирания. Рудная минерализация локализована над куполом гранитов, по-видимому, мезозойского возраста и непосредственно находится в гидротермально измененных терригенных и магматических протерозойских породах.
Рудные тела представлены крутопадающими зонами дробления преимущественно северо-западного направления, имеют столбообразную форму и содержат прожилковую, вкраплено-прожилковую и вкрапленную кварцево-рудную минерализацию. Месторождения вольфрам-молибденового типа характеризуются рудной зональностью, выражающейся в том, что в них вольфрамовая минерализация обычно располагается выше молибденовой. Поскольку месторождение было открыто как преимущественно вольфрамовое с сопутствующим молибденом, это дает все основания полагать, что основное молибденовое оруденение располагается здесь под вольфрамовым, на глубинах ниже 150-200 м.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»