Каталог Минералов
 
Новости / Алмазы в Белоруссии

обсудить на форуме



30.03.2006

Алмазы в Белоруссии


Специалисты в области геологоразведки подтверждают возможность наличия в Белоруссии залежей алмазов, золота, янтаря и титаномагниевых руд, сообщил на пресс-конференции генеральный директор предприятия "Белгеология" Александр Шуравин в Минске в четверг.

"Алмазы в Белоруссии есть, и мы их обязательно найдем", - заявил он. Несколько лет назад белорусские геологи приступили к поиску алмазоносных трубок в южных регионах республики. По словам А.Шуравина, поиски велись методом аэромагнитной съемки, которая выявляла участки магнитных аномалий.

"По результатам этих исследований на отдельных участках были найдены минералы - спутники алмазов и отдельные вкрапления алмазов", - уточнил А. Шуравин, подчеркнув, что таким образом подтверждается возможность наличия на территории страны алмазоносных трубок. Он также отметил, что правильность методики поиска и результатов научных исследований была подтверждена на прошедшей в 2005 году в Белоруссии международной научной конференции, посвященной проблеме обнаружения алмазоносных месторождений в стране. По данным А.Шуравина, алмазоносные трубки могут залегать в породах, расположенных в юго-восточных регионах республики, предположительно в районе Жлобина и Добруша Гомельской области. Вероятность обнаружения алмазоносных трубок составляет 1 к 100. "Объемы поисковых работ невероятные, но в случае, если они увенчаются успехом, все затраты окупятся за крайне малый период", - сказал специалист. По сведениям гендиректора "Белгеологии", в настоящее время также подтверждена возможность наличия запасов янтаря на территории Брестской области республики. В период 2001-2005 годов эти месторождения были изучены и оценены. "В Белоруссии янтарь, к сожалению, залегает в малых концентрациях, однако уже есть поручения в ближайшие годы подготовить несколько месторождений к промышленной эксплуатации", - сообщил А.Шуравин.

Он добавил, что в Белоруссии также подтверждено наличие запасов золота. "На юге республики обнаружены непромышленные примеси, однако в ходе разведки Околовского месторождения железных руд были установлены концентрации, которые могут представлять интерес для изучения и перспективы для промышленной разработки", - уточнил гендиректор предприятия "Белгеология". В настоящее время начато изучение Новоселковского месторождения железных руд в Гродненской области, где ученые заявляют о наличии залежей титаномагниевых руд.

"В целом геологическая изученность недр Белоруссии составляет около 42%, а более 52% территорий республики нуждаются в детальном изучении", -сообщил в ходе пресс-конференции директор департамента по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Карпук. Россия занимает 23% мирового рынка алмазов.

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.09.2023 Гостиница Букпа в Караганде: бюджетный вариант на пару ночей
    В июле 2023 года мы с подругой впервые побывали в Караганде. Бывшая сокурсница пригласила нас на свою свадьбу, которая должна была состояться в этом городе, на родине ее жениха. Мы крепко дружили во время учебы, и не могли отказать себе в удовольствии посетить торжество подружки. К тому же, наша область граничит с Казахстаном, и добраться до Караганды по железной дороге отсюда можно менее чем за сутки. Поэтому мы приняли приглашение и сразу же забронировали билеты на прямой поезд, который должен был доставить нас из Омска к месту назначения всего за 20 часов. »»»

  • 24.09.2023 Что посмотреть в Антарктиде
    Антарктида - одно из самых загадочных и малоизученных мест нашей планеты. Этот заснеженный континент покрыт льдами толщиной в километры. Это уникальный объект для геологических исследований. Однако, помимо научных экспедиций, существует возможность отправиться в экскурсии в Антарктиду и увидеть геологические чудеса этого континента своими глазами. »»»

  • 24.09.2023 Как подготовиться к походу
    Геологический поход – это увлекательное приключение, которое может открыть для вас удивительный мир минералов, горных пород и других природных богатств. Но чтобы этот поход был комфортным и безопасным, необходимо правильно подготовиться к нему. »»»

  • 23.09.2023 Туркмения остается лидером по поставкам газа в КНР
    В период с января по август текущего года стоимость российских трубопроводных поставок природного газа в Китай составила 4,46 миллиарда долларов, что на 86,4 процента больше относительно аналогичного периода прошлого года. Такую информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая (ГТУ). Физический объем импорта указанного энергоносителя не указывается в онлайн-системе ведомства. »»»

  • 23.09.2023 В июле Саудовская Аравия снизила добычу нефти на 9,5 процента
    В июле 2023 года Саудовская Аравия снизила объем добываемой нефти на 9,5 процента относительно июня, а объем экспорта сократился на 11,6 процента. Такую информацию опубликовало Joint Organization Data Initiative (JODI). »»»

  • 23.09.2023 Добыча природного газа в Норвегии упала на 10 процентов
    В августе текущего года объем добываемого природного газа в Норвегии снизился на 9,8 процента относительно аналогичного месяца прошлого года. Такую информацию опубликовал Норвежский нефтяной директорат (NPD). »»»

  • 23.09.2023 В Приморском карьере добыт самородок весом 1,4 кг
    Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере добыл восьмой в текущем году самородок, вес которого составил 1400 грамм. Янтарный гигант был извлечен 8 сентября и по традиции, существующей на предприятии, получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября. Камень назван «Байкал» – в честь самого большого в мире источника пресной воды. »»»

  • 23.09.2023 Транспортировка нефти по системе КТК в 2023 году вырастет до 63,5 млн т
    Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ожидает, что прокачка нефти по его нефтепроводной системе по итогам текущего года достигнет 63,5 миллиона тонн. Такую информацию озвучил генеральный директор КТК Николай Горбань. »»»

  • 23.09.2023 Поставки угля из Кузбасса сократились в августе и за 8 месяцев
    По итогу августа 2023 года конечным потребителям было поставлено 13,3 миллиона тонн кузбасского угля. В том числе экспортные поставки составили 8,3 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн меньше относительно аналогичного месяца прошлого года. »»»

  • 23.09.2023 Переработка угля в Кемеровской области в августе сократилась на 300 тыс. т
    По итогу августа 2023 года переработка на предприятиях угольной отрасли Кемеровской области, включая обогатительные производства и дробильно-сортировочные установки составила 14,4 миллиона тонн угля, что на 300 тысяч тонн меньше относительно августа 2022 года. Переработка составила 84,2 процента от добычи. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл