Новости / Vulcan Resources приобрела крупное месторождение ванадия
29.03.2006
Vulcan Resources приобрела крупное месторождение ванадия
Австралийская компания Vulcan Resources Ltd. приобрела крупное месторождение ванадия и ряд перспективных участков, заключающих руды ванадия, в Финляндии. Общая площадь этих горных отводов и перспективных площадей, расположенных в центральной и северной частях страны, составляет 213 кв.км. На территории лицензионных участков некогда располагался крупный ванадий-титан-железодобывающий рудник Отанмаки (Otanmaki), рядом - крупнейший ванадиевый рудник, отрабатывавший месторождение Муставаара (Mustavaara), на котором в 50-80-е годы прошлого столетия добывали 10% всей потребляемой в мире ванадиевой руды.
Геологические и геофизические данные указывают на потенциально крупное ванадиевое месторождение Сьёте (Syote), подобное отработанным. Месторождения такого типа хорошо известны, например, в ЮАР – Хайвелд-Стил (Highveld Steel) и в Австралии - Балла-Балла (Balla Balla) и Уиндимурра (Windimurra). По оценке компании Vulcan Resources месторождение Сьёте, находящееся в 15 км от рудника Муставаара, может оказаться месторождением мирового класса. Разведочным бурением в 70-х годах здесь были обнаружены залежи ванадийсодержащего магнетита в габбровых горизонтах на глубине 130 м от поверхности. Металлургические испытания керновых проб позволили получить магнетитовый концентрат с высоким содержанием пентоксида ванадия (1.78%). По данным бурения минерализованный габбровый горизонт, простирающийся на 10 км, имеет слабо наклонное залегание, его мощность достигает 200 м. Размеры рудного тела предполагают ресурсы, исчисляемые многими сотнями миллионов тонн пентоксида ванадия (V2O5).
Компания займётся сбором и обработкой данных о месторождении для подтверждения его ресурсного потенциала. Затем будут проведены буровые работы для уточнения мощности рудного тела и содержания в нём полезного компонента и отобраны пробы для предварительного металлургического испытания руды.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»