Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что добыча нефти в России будет только сокращаться. По заявлению Л.Федуна, Россия больше никогда не сможет добыть столько нефти, сколько было добыто по итогам 2007 г. В перспективе отечественную нефтяную отрасль может постичь участь коллег из Мексики и Норвегии, которые уже сейчас демонстрируют падение производства. Впрочем, эксперты говорят, что на фоне высоких цен на нефть, которые вчера обновили абсолютные рекорды, еще есть шанс переломить ситуацию. Однако для этого Россия будет вынуждена поменять политику в отношении нефтедобытчиков.
Прогноз г-на Федуна отличается от ранее сделанных расчетов экспертов Международного энергетического агентства, которое ожидает плавного роста добычи в России до 2012 г. до 10,5 млн барр./сут с 9,95 млн в прошлом году.
В прошлом году Россия добывала 10 млн барр./сут. Но эта цифра максимальная на его памяти, и она вряд ли будет расти впредь: "Период интенсивного увеличения добычи нефти в Западной Сибири прошел". Федун прогнозирует, что объем добычи может снизиться на 10-15%. Но удерживать уровень в 8,5-9 млн барр./сут российские нефтяники смогут только в том случае, если будут осваивать новые месторождения в Восточной Сибири, на арктическом шельфе и Каспии. Снижение производства уже началось. За I квартал 2008 г. было добыто 121,389 млн т сырья, или на 0,2% больше, чем годом ранее. Но произошло это за счет лишнего дня в високосном году. Суточная же добыча в 2008 г. снизилась на 0,9% до 9,78 барр./сут.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»