Новости / Объем добычи газа увеличился в четыре раза
17.04.2008
Объем добычи газа увеличился в четыре раза
Суточная норма добычи газа на Береговом месторождении (Пуровский район, ЯНАО) составляет в настоящее время более двадцати c половиной миллионов кубометров газа в сутки. Таким образом, объем добычи увеличился в четыре раза. Газ Берегового месторождения стал поступать в газопровод "Заполярье - Уренгой" немногим более года назад. За этот период получены более трех миллиардов кубических метров природного топлива. Сейчас в работе 51 скважина, это 18 кустов.
Напомним, подключение месторождения состоялось с разрешения Газпрома. Запасы Берегового оцениваются в 319 млрд. кубометров газа. При проектировании и строительстве Берегового газового промысла были применены современные технологии и использовались новейшие материалы и оборудование. На базе автоматизированной системы управления предприятием используется дистанционный контроль и управление всеми процессами сбора, подготовки и транспортировки газа. Применяется коллекторная схема сбора газа. На промысле предусмотрено все для безаварийной работы - есть электростанция, котельные установки, водозаборное сооружение, пожарное депо, ремонтно-механический цех.
В этом году планируется завершение обустройства сеноманской залежи и начало освоения нижележащих горизонтов. К концу года запланировано пробурить четыре оставшихся куста, и после обвязки получить увеличение добычи природного газа.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»