Новости / За 448 морских блоков на аукционе было выплачено 2,66 млрд долл.
14.04.2008
За 448 морских блоков на аукционе было выплачено 2,66 млрд долл.
Компания Shell возглавила список семи крупнейших нефтегазовых компаний на аукционе по продаже лицензий на разведку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений на внешнем континентальном шельфе Чукотского моря (акватория США). Компания выиграла 275 лицензий, заплатив в общей сумме 2,11 млрд дол. Всего за 448 морских блоков на аукционе было выплачено 2,66 млрд дол.
Закончившийся аукцион стал рекордным по собранной сумме. Предыдущая рекордная сумма была выплачена в начале 1980-х гг.:2,1 млрд дол. (что, впрочем, все же выше нынешней суммы, учитывая инфляцию). Среди победителей аукциона оказались следующие компании: ConocoPhillips (0,51 млрд дол. за 98 лицензий), RepsolYPF (14,4 млн дол.), StatoilHydro (14 млн дол.), Eni (9,3 млн дол.).
Minerals Management Service США оценивает извлекаемые запасы (recoverable reserves) названной акватории в 15 млрд барр. нефти и 77 трлн куб.футов газа. Разведке и эксплуатации полярного моря однако грозятся активно воспрепятствовать союзы аборигенов и экологические организации.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»