Каталог Минералов
 
Новости / Глобальное потепление - это хорошо?

обсудить на форуме



08.04.2008

Глобальное потепление - это хорошо?


По данным Росгидромета, минувший год стал самым теплым за всю историю гидрометеорологических наблюдений в России — среднегодовая температура оказалась на два градуса выше нормы.

Сейчас уже мало кто сомневается, что климат на планете начинает меняться. Хотя назвать точные причины, почему этот процесс начался да и сколько он продлится, никто не может. Но готовиться к грядущему потеплению надо уже сейчас. Эксперты Всемирного фонда охраны дикой природы выпустили оригинальную брошюру под названием «63 ответа на вопросы “климатического скептика”». Самые интересные вопросы-ответы мы решили опубликовать.
Изменения климата неоднократно наблюдались в прошлом
Например, в средние века было так тепло, что ныне ледяную
Гренландию из-за ее растительности называли Зеленой страной.

Почему сейчас так беспокоимся?

— Действительно, результаты измерений за последние 250 лет показывают, что нынешнее изменение температуры неуникально. Климат был холоднее и жарче. В эпоху динозавров было примерно на 7 градусов теплее, чем сейчас. Но раньше сначала менялась температура, а потом — концентрация парниковых газов. Сейчас же происходит все наоборот. Происходит невиданный взлет концентрации двуокиси углерода и метана, за которым повышается температура. Это резкий скачок, объясняемый сжиганием ископаемого топлива и уничтожением лесов.

Мы перестанем мерзнуть и сэкономим на отоплении

— Действительно, по прогнозам, к 2015 году отопительный сезон в России сократится на 3 — 4 дня (а на Камчатке — даже на 5). К 2025 году мы сможем экономить 5 — 10% энергии, а к 2050 году — до 20%. Но мы будем активнее использовать кондиционеры, и, по расчетам экономистов, в России эти затраты съедят треть от сэкономленного. Также нас ждет частая смена погоды с внеурочными аномально теплыми и холодными периодами, сильными ветрами и снегопадами (как во время отопительного сезона, так и после его окончания). И тогда потребуются дополнительные энергетические мощности.

Если потеплеет, то мы сможем выращивать бананы в России…

— Пока потепление благоприятно сказывается для сельского хозяйства нашей страны:

— уменьшилось число зим с опасными для озимых культур заморозками;

— во многих регионах на 5 — 10 дней раньше начали распускаться растения;

— стало меньше июньских заморозков в некоторых северных областях Европейской России.

Также, по данным ученых, умеренное повышение концентрации двуокиси углерода в атмосфере способствует повышению урожайности многих культур.

Но потепление продолжается, и, по прогнозу Росгидромета, к 2020 году урожайность зерновых снизится:

— на Северном Кавказе — на 20%;

— в Центрально-Черноземных областях России, в Поволжье, на Урале и в Восточной Сибири — на 15%.

К сожалению, это никак не будет компенсироваться повышением урожайности на 7 — 9% на севере, северо-западе и Дальнем Востоке страны.

1998, 2005 и 2007 годы были рекордно теплыми на всей планете
Но один-два очень теплых года еще не означают глобального потепления.

— Конечно, отдельно взятые годы не могут подтвердить или опровергнуть тенденцию глобального потепления. И 2005 год — не показатель.

А как насчет того, что:

— из последних 15 лет рекордно теплыми оказались десять лет, а из последних 25 лет — двадцать;

— в 2007 году установлен феноменальный рекорд таяния льдов Арктики. Их площадь на конец лета составила только 4,4 млн. кв. км, тогда как тридцать лет назад была почти в два раза больше — 8 млн. кв. км.

По прогнозам, средняя температура может увеличиться не более чем на два градуса

— Это немало, ведь речь идет о средней по Земле температуре. На местах потепление может быть гораздо выше. В России в целом потеплеет на 4 — 6 градусов, а в Арктике климат потеплеет еще в два раза сильнее.

К тому же при повышении температуры на два градуса от недостатка пресной воды будут страдать 500 млн. человек. А при повышении на 3 — уже более 3 млрд. жителей нашей планеты.
А в последние годы на севере Якутии стали сажать картошку, и очень этому рады

— Это факт. А 350 лет назад воеводы Петр Головин и Матвей Глебов писали, что в районе Якутского острога «…земля-де, государь, и среди лета вся не растаивает» и потому здесь «…по сказкам торговых и промышленных служилых людей, хлебной пашни не чаять». Но таяние вечной мерзлоты создает другие проблемы. В ХХ веке температура на Земле повысилась на 0,7° С, а в северных районах — местами до 5 градусов. В том же Якутске из-за просадок мерзлого грунта за последние 30 лет серьезные повреждения получили более 300 зданий.

С 1990 по 1999 год число сооружений, пострадавших из-за неравномерных просадок фундамента, увеличилось по сравнению с предшествующим десятилетием:

— в Норильске (Красноярский край) — на 42%;
— в Якутске (Республика Саха) — на 61 %;
— в Амдерме (Архангельская область) — на 90%.

В России наводнения и засухи были и раньше

Особых климатических ЧП пока не наблюдается…

— По данным Росгидромета, с 1990 по 2005 год число опасных гидрометеорологических явлений удвоилось и достигло примерно 300 в год: кстати, в 2004 и 2005 годах — 311 и 361 случай (2006 год — 387, 2007 г. — 436). А до 2015 года их количество возрастет еще вдвое — до 600. Получается по два природных катаклизма ежедневно.

О потеплении вспоминают, когда стоит жара летом или теплая погода зимой, а потом начинаются морозы и снегопады, и все разговоры затихают

— Глобальное изменение климата — это не плавное потепление, а сильная раскачка всей климатической системы на фоне медленного роста температуры. Когда в Новый, 2007 год в Москве было на 10 — 15°С теплее нормы, в Ташкенте морозы достигали —15°С (нечто подобное произошло и в этом году). В конце мая 2007 года москвичи страдали от жары, а в Женеве температура опустилась до 4°С. В целом раскачка системы имеет в 4 — 5 раз большую силу, чем среднее потепление, которое, например, зимой в Москве составляет пока всего 2°С.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 22.04.2024 Как геологические факторы влияют на стоимость недвижимости
    При срочном выкупе недвижимости, необходимо учитывать геологические особенности земельного участка, поскольку это помогает определить конечную стоимость объекта. Есть несколько геологических факторов, которые влияют на конечную стоимость недвижимости. »»»

  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл