Вчера в столице был побит температурный максимум. Столбик термометра поднялся до плюс 19,2 градуса, что почти на полтора градуса выше предыдущего рекорда, зафиксированного 6 апреля 1975 года. Правда, в полной мере насладиться теплом москвичам мешает стойкий запах дыма от горящей травы. Синоптики предупреждают, что холода еще могут вернуться в столицу. В конце апреля в Москве ожидаются даже заморозки. Специалисты констатируют, что похолодание после нескольких недель аномально теплой погоды чревато ростом числа простудных заболеваний.
До вчерашнего дня самая высокая температура в столице 6 апреля была зафиксирована в 1975 году – 17,9 градуса выше нуля. Но в воскресенье рекорд был побит – по данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, к 14.00 воздух прогрелся до плюс 19,2 градуса. «Согласно климатической норме среднесуточная температура в столице в эти дни должна была составлять около плюс 2 градусов, – рассказал “Новым Известиям” замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. – Раннему потеплению способствовали южные и юго-западные воздушные потоки, которые идут к нам из теплых районов». Отметим, что московской погоде этой весной еще есть к чему стремиться. В последующие дни ей, возможно, предстоит превзойти другие рекорды 1975 года. По данным столичного Гидрометеобюро, 33 года назад 7 апреля была зафиксирована рекордная температура плюс 21,5 градуса, 8 апреля – плюс 23,7, а 9 апреля – плюс 24,1.
Однако не стоит надеяться на то, что через недельку-другую в Москву нагрянет жаркое лето. «Мы прогнозируем волну холода в третьей декаде апреля, – отметил Геннадий Елисеев. – Возможно, москвичам еще придется пережить утренние заморозки до пяти градусов ниже нуля. Природа вообще склонна преподносить сюрпризы. Например, 20 апреля 1998 года после теплых весенних денечков Москву завалило снегом».
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»