Уникальный высотный российский самолет М-55 "Геофизика" разработки госпредприятия "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М. Мясищева" вчера начал серию высотных полетов в Австралии для изучения верхних слоев атмосферы. Об этом сообщил участник научной экспедиции. Он уточнил, что самолет М-55 8 ноября совершил промежуточную посадку в Индии и 9 ноября вылетел в Тайланд, потом - Бруней. Далее будет посадка уже в Австралии. Первый научный полет происходил вчера. Всего самолет совершит серию из восьми вылетов. Обратно самолет стартует из Австралии 10 декабря и примерно 19-20 декабря прибудет в Россию.
Полеты будут совершаться на высотах 18-21 км. Масса полезной нагрузки (научные приборы и аппаратура) составляет немногим более двух тонн. Самолет оборудован двумя подвесными контейнерами под оборудование и аппаратуру для научных целей под крылом. Кроме того, часть оборудования и аппаратуры размещена в фюзеляже и в носовой части. Над фюзеляжем в специальном обтекателе ("горб") находится оптический прибор массой до 400 кг, уточнил собеседник.
Отвечая на вопрос о возможности применения самолета М-55 в космических исследованиях, источник сказал, что переговоры с австралийской стороной о возможности использования М-55 для запуска космических аппаратов малой массы находятся в начальной стадии. Переговоры будут продолжены, в частности, и во время проведения научных экспериментов в этой стране в ноябре-декабре текущего года. На 2006 год ожидается проведение очередной научной экспедиции в Центральную Африку в июле. Экспедиция, как всегда, будет проводиться под эгидой Европейской комиссии, которая и заключает контракты по представлению научных кругов".
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»