Каталог Минералов
 
Новости / Экологический атлас Узбекистана

обсудить на форуме



03.04.2008

Экологический атлас Узбекистана


В Ташкенте Государственным Научно-производственным предприятием «Картография» издан новый экологический атлас Узбекистана. Атлас подготовлен Государственным Комитетом Республики Узбекистан по охране природы и Программой Развития ООН в Узбекистане в рамках их совместного проекта «Совершенствование и развитие базы данных экологических индикаторов с применением ГИС для мониторинга состояния окружающей среды в Узбекистане».

Картографирование всегда было важнейшим методом анализа и представления состояния окружающей среды. С развитием геоинформационных технологий и наращиванием объемов спутниковых данных и наземных наблюдений в этой древнейшей науке интенсивно развиваются новые направления.

В последние десятилетия во многих странах мира активно используются экологические индикаторы в оценках состояния природной среды. Это специально разработанные комплексные показатели, характеризующие состояние природной среды и степень воздействия на нее хозяйственной деятельности. К таким индикаторам относятся, например, выбросы в атмосферу различных загрязняющих веществ предприятиями и автотранспортом; запасы пресной воды; загрязнение поверхностных и подземных вод; засоление почв; уровень воды в Аральском море; общая заболеваемость и другие.

Развитие этого направления вызвано необходимостью получения сопоставимых материалов для всех стран и регионов планеты. Для описания состояния окружающей среды Узбекистана в предыдущей фазе проекта собраны в электронную базу данных сведения по 91 индикатору, включающие как общепринятые в мире показатели, так и индикаторы, характеризующие наши региональные особенности. Достоинством экологических индикаторов является оперативность и быстрый учет ответных реакций природной среды на принимаемые меры, что позволяет усилить мониторинг и обосновать пути решения возникающих проблем. Объединение этой базы данных с комплексом программ Географической Информационной Системы (ГИС) послужило основой подготовки карт, вошедших в Атлас. ГИС технология позволяет оперативно вносить все изменения, наблюдаемые в природе, проводить ее всесторонний анализ и картографирование, отмечает EcoNews.

Состояние атмосферы, водных ресурсов, почвы, здоровья населения, состояние растительного и животного мира и влияние на них природных факторов и хозяйственной деятельности прослеживается в Атласе по разработанным и сведенным в единую базу данных экологическим индикаторам. Они характеризуют состояние окружающей среды Узбекистана и степень воздействия на нее антропогенных факторов, а также уровень ответной реакции. Это позволяет не только оперативно выявлять возникающие проблемы, но и выработать оптимальные пути ее решения.

Атлас состоит из трех разделов. В первой части скомпонованы карты, характеризующие распределение основных экологических индикаторов по всей территории республики. Второй раздел анализирует состояние загрязнения атмосферы, воды и почвы по областям и регионам. В этом разделе также показаны сохранившиеся места обитания животных, занесенных в Красную Книгу. Третий раздел посвящен водным ресурсам региона.

В Атласе, наряду с оценкой современного состояния компонентов природной среды и антропогенной деятельности, анализируются тенденции происходящих изменений, а в отдельных случаях приводятся и прогнозные оценки. Как в разных районах Узбекистана может измениться температура воздуха в случае удвоения концентрации парниковых газов, иллюстрирует небольшая вставка на листе атласа – «Состояние и изменение климата».

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по областям и крупным городам, повторяемость пыльных бурь индекс загрязнения атмосферы и концентрация твердых частиц (пыли) в атмосфере городов – все это специальная информация, используемая на картах, характеризующих состояния атмосферного воздуха.

Отдельные карты посвящены вопросам водообеспечености областей в маловодные годы. На картах также можно проследить, сколько воды подается на поля в различных районах республики. Качеству поверхностных и подземных вод посвящена целая серия как республиканских, так и областных карт.

Экологическое состояние Приаралья остается одной из болевых точек экологического состояния региона. Решению этих вопросов посвящены политические, природоохранные решения, обширная научная литература. Правительство Узбекистана уделяет большое внимание этому вопросу. Подтверждением этому служит организуемая в сотрудничестве с ПРООН и другими международными организациями Международная конференция по проблемам Арала, их влияния на генофонд населения и растительного и животного мира, а также мерам, которые будут предприняты в результате международного сотрудничества по смягчению их последствий.

Подготовленная специалистами Национального Университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека страничка Атласа, посвященная Аралу, выдержана в традиционном стиле и содержит сведения по динамике сокращения моря, его уровенному режиму, минерализации воды. Эта страница завершает картографический материал, помещенный в Атлас.

В подготовке материала принимали участие специалисты основных министерств и ведомств, ответственных за ведение мониторинга состояния окружающей среды: Государственного комитета по охране природы, Министерства здравоохранения, Министерства сельского и водного хозяйства, Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, Центра гидрометеорологической службы. Большой объем работ выполнен Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии и картографии и государственному кадастру. При подготовке карт Атласа также были использованы материалы Государственного комитета по статистике.

Как отмечают специалисты, Атлас – это, прежде всего, системный комплексный подход к решению поставленной задачи. Это серия карт текстовых табличных и графических материалов, отражающих различные аспекты решаемой задачи, в данном случае оценки экологического состояния окружающей среды. Материалы, представленные в Атласе, рассчитаны на широкий круг людей, интересующихся экологическими проблемами, а так же специалистов и лиц, принимающих решения. Как поясняет менеджер проекта – Людмила Анатольевна Аксенова, составители Атласа не ставили перед собой задачу картировать все 91 индикатор. Это скорее задача специалистов, тем более, что разработанная методика позволяет это делать. Для развития этого направления Проектом были проведены обучающие семинары с представителями основных профильных министерств, участвующих в составлении базы данных.

Серия карт, помещенных в данный Атлас, характеризует состояние окружающей среды Узбекистана в 2000 -2006 годы. Общий их анализ показывает, что в последние годы в ряде районов республики наметилась тенденция стабилизации и частичного улучшения отдельных компонентов природной среды. Вместе с тем многие экологические проблемы в стране и регионе требуют своего незамедлительного решения.

База данных экологических индикаторов - открытая система, и ее материалы ежегодно обновляются. Это непрерывный мониторинг меняющейся ситуации. Последующие карты, которые будут составляться на основе обновляемых данных, позволят оценивать эффективность принимаемых сейчас природоохранных мер и намечать пути решения возникающих экологических вызовов.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.04.2024 В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема
    Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»

  • 30.04.2024 Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений
    Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»

  • 29.04.2024 Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива
    Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»

  • 28.04.2024 Кольца с натуральными бриллиантами
    Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»

  • 27.04.2024 Важность мачт освещения при проведении геологических работ
    Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»

  • 27.04.2024 Установлены биосигнатуры атмосферы обитаемых экзопланет
    Ученые считают, что потенциально наиболее распространенной формой жизни во Вселенной являются анаэробные микроорганизмы, подобные земным архейским. Исходя из этого, они разработали соответствующие биосигнатуры вместо используемых сейчас, созданных на основе современной земной жизни. Путем моделирования установлено, что для обитаемых экзопланет систем красных карликов будет характерен состав атмосферы, включающий водяной пар, метан и угарный газ. »»»

  • 27.04.2024 Пептиды ранней Земли могли образоваться в космосе
    Ученые путем лабораторных экспериментов выяснили, что пылевые диски космического пространства обладают благоприятными условиями для образования пептидов, как потенциальных материалов для формирования жизни. Этот процесс происходит путем объединения и реакции между атомами углерода и молекулами угарного газа и азота. Он мог стать источником органического вещества на ранней Земле, доставленного посредством астероидов. »»»

  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл