Каталог Минералов
 
Новости / Результаты предварительной разведки гигантского золотосодержащего месторождения

обсудить на форуме



29.03.2008

Результаты предварительной разведки гигантского золотосодержащего месторождения


Австралийская компания Tethyan Copper Co завершила предварительную разведку гигантского золотосодержащего меднопорфирового месторождения Реко-Дик (Reco Diq) на западе Пакистана в провинции Белуджистан (Baluchistan) недалеко от границы с Афганистаном. Месторождение расположено в западных отрогах гор Чагай, обрамляющих с севера пустыню Тахлаб, в 75 км на северо-запад от населенного пункта Нок-Кунди (Nok Kundi).

В освоении месторождения, а возможно и в его доразведке могут принять участие на паритетных началах две крупнейшие золотодобывающие компании - Barrick Gold Corp. (Канада) и Antofagasta plc., зарегистрированная в Великобритании.

В рудах месторождения главным компонентом является медь (стоимость ее в тонне извлеченной руды составляет около 40 дол.), золото является попутным металлом (в тонне руды стоимость его - примерно 12-13 дол.). По категории measured подсчитано 168.7 млн т руды с содержанием меди 0.53% (подтвержденных запасов меди - 894 тыс.т). Подтвержденных запасов золота при содержании последнего 0.33 г/т - 55.7 т. По категории indicated подсчитано 907.4 млн т руды с содержанием меди 0.48% и предполагаемых запасов меди - 4 355 тыс.т. При содержании золота 0.28 г/т по той же категории подсчитано предполагаемых запасов золота 254 т. Таким образом, общие запасы золота на месторождении составляют 309.7 т.

Кроме указанных запасов (или "ресурсов" в понимании зарубежных компаний), геологи Tethyan Copper Co оценили ресурсы месторождения по категории inferred (в России применительно к меднопорфировым месторождениям - запасы категории С2). По указанной категории в 3 428.5 млн т руды заключено 16 114 тыс.т меди и 857 т золота. Таким образом, рудный потенциал месторождения Рико-Дик (или сумма ресурсов всех категорий - measured+indicated+inferred) составляет 21 363 тыс.т меди и 1 166.7 т золота.

Предварительно намечена карьерная отработка руд. Добыча составит до 72 тыс.т руды в сутки и постепенном увеличится до 216 тыс.т в сутки, а, возможно, и до 400 тыс.т.

В России для меднопорфировых месторождений категории measured соответствует категория В или В и С1, категории indicated - скорее всего С1. Зарубежные компании при подсчете на разведываемых месторождениях запасов руд и металлов по категориям measured и indicated оперируют понятиями "ресурсы".

Меднопорфировое месторождение Реко-Дик, обнаруженное в начале-середине 2003 г, является "многострадальным" рудным объектом. Ранее его рассматривали исключительно как меднорудное месторождение, тем более, что в 70 км к северо-западу от него находилось другое меднопорфировое месторождение, заведомо золотосодержащее - Cаиндак (Saindak), на котором уже наметили строительство рудника. Действительно, серия разведочных скважин сначала установила на Реко-Дик наличие прожилково-вкрапленных руд меди на нескольких разобщенных участках со сравнительно низким содержанием меди - 0.14-0.34% и почти полное отсутствие золота (см Mining Journal, 2003, V.341, № 8754б с.217). Лишь год-два спустя выяснилось, что на месторождении развиты и более богатые руды (0.64% меди) и в рудах присутствует попутное золото в концентрациях, обычных для крупных меднопорфировых месторождений - 0.39 г/т (см. Mining Journal, 2005, july 22, c.10).

Выяснилось, что комплексное золото-медное оруденение связано, главным образом, со слабо калишпатизированными и интенсивно филлизированными (агрегат кварца, серицита, пирита) участками двух сближенных гранитоидных штоков, протягивающихся в линии с юг-юго-запада на север-северо-восток. Штоки прорывают вулканиты, предположительно мезозойского возраста, которые, по мнению пакистанских геологов, образуют вулканическое сооружение диаметром более 10 км. Штоки размещаются в наиболее измененной, центральной части вулканического сооружения (возможно - жерловые тела). В обоих штоках при оконтуривании руд по бортовому содержанию 0.3% в эквиваленте меди была выделена серия сближенных субвертикальных трубообразных рудных тел и рудных штоков.

Судя по приводимой геологической модели месторождения, предполагается разработка его единым глубоким карьером до уровня около 500 м ниже современной поверхности. Пока для руд не проведено испытаний на металлургический передел. Но уже ориентировочно можно рассуждать, что даже начальный уровень суточной добычи руды в 72 тыс. т позволит получать ежегодно до 7.5-8 т золота, а добыча 200 тыс.т руды в день позволит ежегодно извлекать не менее 20 т благородного металла.

Вместе с тем, у эксперта наметились серьезные опасения за такое блестящее осуществление проекта отработки месторождения Реко-Дик. Дело в том, что взлет цены на золото и на медь очень напоминает их спекулятивный рост, который уже сейчас довольно близок к своему пику. После пика спекулятивной цены, как известно, наступает ее быстрый спад и это грозит рентабельности производства, особенно, если оно уникально (или близко к уникальному) и требует больших расходов (на разработку руд на глубоких и очень глубоких уровнях карьера, на добычу, транспортировку, обогащение и т.д. больших объемов руды и проч.). Это должно настораживать специалистов таких крупнейших компаний, как Barrick Gold Corp., которые еще не приняли решения о своем участии в освоении и разработке месторождения. Строительство такого крупного рудника как Реко-Дик (с крупнейшей обогатительной фабрикой) может обойтись в 2-4 млрд дол. (как это оказалось на примере меньшего по масштабу оруденения месторождения Серро-Касале в Чили, аналогичного типа).

Таким образом, судьба Реко-Дик не так уж лучезарна, как это кажется на первый взгляд.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море
    По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 03.07.2025 Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии
    За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае
    По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»

  • 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США
    По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка
    Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»

  • 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области
    Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл