Кашу заварила Боливия - третья страна в Латинской Америке по запасам природного газа (1,5 трлн куб.м) и основной его поставщик в Аргентину и Бразилию. Боливия заявила, что в 2008 г. не сможет одновременно обеспечить свои внутренние потребности и продолжать в прежних объемах экспорт в соседние страны. В настоящее время Бразилия требует от Боливии 27-30 млн куб.м/сут газа, а с Аргентиной подписан договор на транспортировку 7,7 млн куб.м, из которых в реальности она получает лишь 3 млн куб.м. Ситуация может затронуть и Чили, которая будет вынуждена покупать газ у Аргентины по завышенным ценам. До недавнего времени за счет Аргентины Чили получала 47% всей потребляемой в стране энергии.
Нехватка газа уже стала причиной аргентинско-бразильских противоречий. Бразильский и аргентинский лидеры Луис Игнасиу Лула да Силва и Кристина Фернандес Киршнер пытаются разрешить трудности с поставками газа, постоянно лично контролируя поток и обмен энергоресурсов. Но на деле никакие договоренности не работают. Президент бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras Сержио Габриелям заявил, что Бразилия не уступит Аргентине ни молекулы газа. В ответ на это Аргентина наложила штрафы на бензозаправочные станции Petrobras в Буэнос-Айресе. На помощь Боливии в выполнении ее обязательств перед Аргентиной и Бразилией готов прийти "Газпром". На днях государственная нефтегазовая компания Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) подписала с российским концерном соглашение о проведении геологоразведочных работ на территории Боливии, а именно на блоках Сунчал, Асеро и Карауайчо. По мнению президента страны Эво Моралеса, со временем это партнерство поможет снять газовую напряженность в регионе.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»