Новости / Электрический кризис в ЮАР снизил добычу алмазов и тяжелых металлов
26.03.2008
Электрический кризис в ЮАР снизил добычу алмазов и тяжелых металлов
В соответствии с отчётом Statistics South Africa (SSA), добыча алмазов в ЮАР за период с ноября 2007 г. по январь 2008 г. упала на 12.8%
За эти же три месяца упала также добыча золота - на 9.2%, и металлы платиновой группы - на 3.3%. Общий объём продукции горной промышленности за этот период снизился на 3.9%; максимальный вклад в это снижение приходится на алмазы, золото и МПГ.
Показатели продаж минеральной продукции в целом за истекший год оказались отнюдь не безрадостными. По данным SSA, продажи минерального сырья ЮАР за 2007 г. увеличились на 16.6% - до 28.32 млрд дол. Продажа золота выросла на 7.1% - до 4.9 млрд дол., платины - на 22.1% - до 10.05 млрд дол.; итоги продаж алмазов не сообщаются.
South African Chamber of Mines заявила, что объём продукции горной промышленности "чётко демонстрирует большое влияние, которое оказывают на горный сектор перерывы в снабжении электроэнергией".
Электрический кризис в ЮАР вызвал остановку работы горного сектора на четыре дня в январе; компания-поставщик, Eskom, не могла гарантировать поставки электричества предприятиям горного сектора. Соответственно и рудники согласились использовать только 90% требуемой им энергии.
Несмотря на то, что рудники De Beers, дающие большую часть алмазной продукции страны, также испытали нехватку энергии, добыча алмазов в ЮАР в январе увеличилась на 3.8%.
Тем не менее, суммарная продукция января снизилась на 10.6%; максимальное падение зафиксировано для золота (16.5%) и металлов платиновой группы (15.8%).
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»