Каталог Минералов
 
Новости / Астрономы зарегистрировали рекордную по мощности гамма-вспышку

обсудить на форуме



25.03.2008

Астрономы зарегистрировали рекордную по мощности гамма-вспышку


Астрономы зарегистрировали рекордную по мощности гамма-вспышку — хотя она произошла почти на другом конце Вселенной, ее яркость даже в видимом диапазоне была столь велика, что вспышку можно было наблюдать невооруженным глазом, пишет журнал «Нейчур».

Источник вспышки находится от Земли на расстоянии 7,7 миллиарда световых лет. Ученые подсчитали, что если бы нынешняя вспышка произошла в центре нашей галактики, для нас она была бы так же ярка, как полуденное солнце.

Первыми вспышку, обозначенную шифром GRB 080319B, зафиксировали детекторы американского спутника «Свифт».

«Сперва мы подумали, что на спутнике какая-то неполадка… Потом мы поняли, что это самая значительная вспышка из всех, которые мы раньше фиксировали», — сказал ведущий исследователь программы «Свифт» Нил Гирелс (Neil Gehrels).

Гамма-всплески — мощные взрывные процессы, связанные с массивными умирающими звездами, наблюдаются примерно раз в день в виде вспышек в гамма-диапазоне. Впервые они были зафиксированы в 1968 году американскими спутниками, предназначенными для регистрации советских ядерных испытаний.

Вспышка зафиксирована около 9.13 мск в среду. Помимо детекторов спутника «Свифт», ее наблюдали ряд астрономов.

Астрономы, работающие на телескопе VLT в Чили, за несколько часов проанализировали спектр вспышки и установили, что расстояние до ее источника составляет 7,7 миллиарда световых лет — примерно половину от расстояния до наблюдаемого «горизонта» Вселенной.

При этом в видимом диапазоне яркость вспышки достигала 5,76 звездной величины, что означает, что ее можно было бы наблюдать невооруженным глазом (считается, что невооруженным глазом можно увидеть объекты ярче шестой звездной величины). Предыдущий рекорд оптической яркости принадлежал гамма-всплеску 23 января 1999 года, блеск которого достиг 8,9 звездной величины.

Гирелс отмечают, что изучение спектра этой гамма-вспышки поможет, в частности, выяснить содержание металлов в галактике.

Звезды, которые «работают» на термоядерной реакции водорода и гелия, становятся фабриками тяжелых элементов, которые рассеиваются в галактике после взрывов сверхновых. Путешествуя через газовые облака в галактике, спектр излучения гамма-вспышек приобретает соответствующие линии поглощения, которые позволяют судить о химическом составе облаков. Кроме того, вспышка может дать новый материал, связанный с эволюцией звезд.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Как люди палеолита приспосабливались к ландшафту
    В новом исследовании на территории Курской области ученые впервые использовали комбинацию археологических и геофизических методов, которая показала хорошие результаты. Они реконструировали древний рельеф территории памятника палеолита и смогли спрогнозировать точку расположения стоянки для проведения раскопок. По результатам исследователи выяснили, что в пределах характерного для районов распространения многолетнемерзлых пород ландшафта древние люди располагали стоянки на возвышенностях и, предположительно, использовали заполнявшие низменности озера в качестве источника воды. »»»

  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл