Новости / Астрономы зарегистрировали рекордную по мощности гамма-вспышку
25.03.2008
Астрономы зарегистрировали рекордную по мощности гамма-вспышку
Астрономы зарегистрировали рекордную по мощности гамма-вспышку — хотя она произошла почти на другом конце Вселенной, ее яркость даже в видимом диапазоне была столь велика, что вспышку можно было наблюдать невооруженным глазом, пишет журнал «Нейчур».
Источник вспышки находится от Земли на расстоянии 7,7 миллиарда световых лет. Ученые подсчитали, что если бы нынешняя вспышка произошла в центре нашей галактики, для нас она была бы так же ярка, как полуденное солнце.
Первыми вспышку, обозначенную шифром GRB 080319B, зафиксировали детекторы американского спутника «Свифт».
«Сперва мы подумали, что на спутнике какая-то неполадка… Потом мы поняли, что это самая значительная вспышка из всех, которые мы раньше фиксировали», — сказал ведущий исследователь программы «Свифт» Нил Гирелс (Neil Gehrels).
Гамма-всплески — мощные взрывные процессы, связанные с массивными умирающими звездами, наблюдаются примерно раз в день в виде вспышек в гамма-диапазоне. Впервые они были зафиксированы в 1968 году американскими спутниками, предназначенными для регистрации советских ядерных испытаний.
Вспышка зафиксирована около 9.13 мск в среду. Помимо детекторов спутника «Свифт», ее наблюдали ряд астрономов.
Астрономы, работающие на телескопе VLT в Чили, за несколько часов проанализировали спектр вспышки и установили, что расстояние до ее источника составляет 7,7 миллиарда световых лет — примерно половину от расстояния до наблюдаемого «горизонта» Вселенной.
При этом в видимом диапазоне яркость вспышки достигала 5,76 звездной величины, что означает, что ее можно было бы наблюдать невооруженным глазом (считается, что невооруженным глазом можно увидеть объекты ярче шестой звездной величины). Предыдущий рекорд оптической яркости принадлежал гамма-всплеску 23 января 1999 года, блеск которого достиг 8,9 звездной величины.
Гирелс отмечают, что изучение спектра этой гамма-вспышки поможет, в частности, выяснить содержание металлов в галактике.
Звезды, которые «работают» на термоядерной реакции водорода и гелия, становятся фабриками тяжелых элементов, которые рассеиваются в галактике после взрывов сверхновых. Путешествуя через газовые облака в галактике, спектр излучения гамма-вспышек приобретает соответствующие линии поглощения, которые позволяют судить о химическом составе облаков. Кроме того, вспышка может дать новый материал, связанный с эволюцией звезд.
При подъеме по борту кратера Езеро марсоходом Perseverance обнаружен участок в несколько м2, где сосредоточены светлоокрашенные обломки пород, необычные для планеты. Выдвинуто несколько гипотез их происхождения. Аппарат провел анализ обломков методами дистанционного зондирования и продолжит поиски такого материала и его источника при дальнейшем подъеме. »»»
Власти Нигера рассчитывают привлечь российские государственные и частные компании к изучению геологии страны, добыче и переработке минеральных ресурсов. »»»
Совет по природным алмазам CIBJO озабочен проблемой некорректного использования терминологии в маркетинге синтетических алмазов при неосведомленности многих потребителей об отличиях их от естественных бриллиантов. На основе этого организация разрабатывает правила по использованию терминологии в алмазной отрасли, распространяет информацию среди ее субъектов и занимается отслеживанием нарушений в рекламных кампаниях. »»»
Представители отрасли самоцветов и драгоценных камней из Австралии в составе рабочей группы создают Опаловый путеводитель. Первая версия была представлена в прошлом году. Рабочая группа рассчитывает на участие субъектов отрасли из других регионов добычи минерала. »»»
Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»
В 2025 г. в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» начнется геологоразведка на 16 участках региона. Стоимость изысканий оценивается в 6,3 млрд. руб. »»»
На основе анализа проб базальтов с обратной стороны Луны ученые установили, что вулканизм продолжался здесь как минимум 1,4 млрд. лет, причем лава поступала из разных источников. »»»
Путем анализа возраста и генезиса проб песчаников из Колорадо ученые выяснили, что данные породы сформировались вследствие экзарации 690-660 млн лет назад, что соответствует середине потенциального глобального оледенения. Это свидетельствует о том, что в данный период ледяной покров продвинулся до низких широт. »»»
На участке Дачный-1 осуществляется разведка предположительно россыпного алмазного месторождения путем отбора проб из шурфов. После оценки рентабельности его разработки в следующем году будет принято решение об освоении. »»»