Новости / Астрономы зарегистрировали рекордную по мощности гамма-вспышку
25.03.2008
Астрономы зарегистрировали рекордную по мощности гамма-вспышку
Астрономы зарегистрировали рекордную по мощности гамма-вспышку — хотя она произошла почти на другом конце Вселенной, ее яркость даже в видимом диапазоне была столь велика, что вспышку можно было наблюдать невооруженным глазом, пишет журнал «Нейчур».
Источник вспышки находится от Земли на расстоянии 7,7 миллиарда световых лет. Ученые подсчитали, что если бы нынешняя вспышка произошла в центре нашей галактики, для нас она была бы так же ярка, как полуденное солнце.
Первыми вспышку, обозначенную шифром GRB 080319B, зафиксировали детекторы американского спутника «Свифт».
«Сперва мы подумали, что на спутнике какая-то неполадка… Потом мы поняли, что это самая значительная вспышка из всех, которые мы раньше фиксировали», — сказал ведущий исследователь программы «Свифт» Нил Гирелс (Neil Gehrels).
Гамма-всплески — мощные взрывные процессы, связанные с массивными умирающими звездами, наблюдаются примерно раз в день в виде вспышек в гамма-диапазоне. Впервые они были зафиксированы в 1968 году американскими спутниками, предназначенными для регистрации советских ядерных испытаний.
Вспышка зафиксирована около 9.13 мск в среду. Помимо детекторов спутника «Свифт», ее наблюдали ряд астрономов.
Астрономы, работающие на телескопе VLT в Чили, за несколько часов проанализировали спектр вспышки и установили, что расстояние до ее источника составляет 7,7 миллиарда световых лет — примерно половину от расстояния до наблюдаемого «горизонта» Вселенной.
При этом в видимом диапазоне яркость вспышки достигала 5,76 звездной величины, что означает, что ее можно было бы наблюдать невооруженным глазом (считается, что невооруженным глазом можно увидеть объекты ярче шестой звездной величины). Предыдущий рекорд оптической яркости принадлежал гамма-всплеску 23 января 1999 года, блеск которого достиг 8,9 звездной величины.
Гирелс отмечают, что изучение спектра этой гамма-вспышки поможет, в частности, выяснить содержание металлов в галактике.
Звезды, которые «работают» на термоядерной реакции водорода и гелия, становятся фабриками тяжелых элементов, которые рассеиваются в галактике после взрывов сверхновых. Путешествуя через газовые облака в галактике, спектр излучения гамма-вспышек приобретает соответствующие линии поглощения, которые позволяют судить о химическом составе облаков. Кроме того, вспышка может дать новый материал, связанный с эволюцией звезд.
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»