Каталог Минералов
 
Новости / Проблемы подземной отработки руд месторождения Мото

обсудить на форуме



24.03.2008

Проблемы подземной отработки руд месторождения Мото


Канадская компания Moto Goldmines Ltd. изучает возможности подземной отработки рудоносных участков разведываемого золоторудного месторождения Мото в северо-восточной части ДР Конго. Компании принадлежит 70% активов месторождения.

Для того, чтобы понять причины возникновения самой проблемы подземной отработки руд, необходимо напомнить основные геологические черты месторождения Мото. 

Месторождение Мото состоит из трех рудоносных систем, пологопогружающихся под углом 20-25 град. на юго-восток. Простирание рудных линз, слагающих каждую систему - северо-восточное. Каждая из таких рудоносных систем представлена пологой полосой субпараллельных, расположенных в несколько ярусов, друг над другом золото-джаспероидных уплощённых линз (залежей), развитых в глинистых доломитах верхнего протерозоя (серия Кибали). При этом рудные линзы согласны с погружением рудовмещающих доломитов. Таким образом, месторождение Мото принадлежит к экономически важному геолого-промышленному типу пластовых и субпластовых золото-джаспероидных руд в породах терригенно-карбонатных толщ (см работы: "Драгоценные металлы, драгоценные камни", 2001, № 12, с. 44-55, "Металлы Евразии", 2005, № 3, с. 56-59, "Известия ВУЗов, Геология и разведка", 2006, №3, с.32-35, и др.). На месторождении Мото одни из линз прерываются с глубиной, а затем после безрудного интервала на продолжении их вновь устанавливаются другие золото-джаспероидные линзы, расположенные уже на более глубоких уровнях. От поверхности на глубину в пределах главной рассматриваемой системы выделяют рудные участки таких линз, названные: Дурба (Durba), ниже - Карагба (Karagba) и на самых нижних горизонтах - Чауффьюр (Chauffeur). Северо-восточнее, во второй, аналогичной рудной системе, развиты золото-джаспероидные линзы участка Сессендже (Sessenge), расположенные на большей глубине. В нескольких километрах севернее Сессендже расположены "корни" золото-джаспероидных линз третьего участка, разрабатывавшегося много лет - Горумбва (Gorumbwa). Очевидна разобщенность золоторудных участков, расположение одних вблизи поверхности, а других - на значительной глубине. Поэтому, если руды первой рудоносной системы (Дурба-Карагба-Чауффьюр) вблизи поверхности можно отрабатывать карьером, то глубокие участки этой системы, а также расположенные в стороне участки Сессендже и Горумбва, рентабельно можно отрабатывать, скорее, только подземным способом. Однако, при этом необходимо, чтобы руды были более богатыми. Минерально-сырьевая база рудника составляет 190.8 т золота с содержанием 3.4 г/т для добычи открытым способом и 6 г/т - подземными методами.

При карьерной отработке (см. Mining Journal 2008, feb. 29, c. 15), компания Moto Goldmines Ltd. планирует добывать ежегодно 4.5 млн т руды и получать до 10 т золота при его 70% извлечении.

При подземной отработке уровень добычи ограничивается техническими возможностями шахтных выработок и для глубоких участков Мото не может превышать 2.5-3.0 млн т руды в год. Содержание золота в этих рудах не менее 6 г/т. При таких ограничениях и 70% извлечении благородного металла из руд подземной отработки ежегодно можно получать до 10-10.5 т золота. Таким образом, и при открытых способах и при подземной отработке руд уровень извлечения золота примерно одинаков. Все будет решаться уровнем себестоимости получения золота. Подземная добыча одной тонны руды оценивается в 32 дол. При этом, только на создание инфраструктуры подземной добычи необходимо вложить 36 млн дол. Окончательный вопрос о методах отработки руд на месторождении Мото, по мнению руководителей компании решится после дополнительной проработки всех условий добычи на разных участках месторождения.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 30.07.2025 О драгоценных металлах и сплавах
    Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»

  • 30.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Красноярском крае
    Переданы права на геологоразведку на Марокском рудном поле и Петропавловской площади. »»»

  • 29.07.2025 Изучен алмаз Winston Red
    Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»

  • 29.07.2025 Оценены глобальные запасы янтаря
    Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»

  • 29.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Иркутской области
    В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»

  • 29.07.2025 Разработана модель для прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах
    Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»

  • 29.07.2025 Разработана новая технология добычи сланцевого керогена
    Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»

  • 29.07.2025 Разработана геомеханическая модель Биктовского месторождения
    Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»

  • 25.07.2025 Планируется разведочное бурение в Казахстане
    Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл