Росприроднадзор в марте-апреле 2008 г. проведет плановые проверки соблюдения природоохранного законодательства компаниями-природопользователями на территории ряда субъектов РФ. Соответствующий приказ подписал Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий будет проверено соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды, требований по использованию и охране водных объектов, земельных участков, расположенных в границах водоохранных зон следующими предприятиями: ЗАО «Нефтяная компания Joint Venture «Донские нефтепродукты» (Ростовская обл.), ОАО «Самотлорнефтегаз» (Ханты-Мансийский АО), ЗАО «Печора-Петролеум» (Республика Коми), ООО «Нефтяная компания «Данилово» (Иркутская обл.), ЗАО НПК «Геотехнология» (Камчатский край), ОАО «Верхнесинячихинский металлургический завод» (Свердловская обл.), ЗАО «Салаирский химкомбинат» (Кемеровская обл.).
Для проведения проверок созданы специальные комиссии, в которые вошли представители центрального аппарата и территориальных органов Росприроднадзора. Контроль за исполнением настоящего приказа возложен на заместителя руководителя ведомства Олега Митволя.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»