В самое ближайшее время авторитетный международный консультант - компания "Gaffney, Cline & Associates" (Великобритания) проведет аудит крупнейших углеводородных месторождений Туркменистана. В настоящее время готовится к подписанию проект договора (соглашения) о проведении аудита запасов месторождений, находящихся на балансе Государственной корпорации «Туркменгеология», сообщает TDH.
По словам менеджера по развитию бизнеса "GCA" Джима Гиллета, "сейчас идет подготовка контрактных документов, и мы готовимся уже в самое ближайшее время приступить к работе. На первом этапе предусматривается сертификация запасов самого значимого газового месторождения Южный Иолотань-Осман, ресурсы которого позволяют включить его в число самых крупных месторождений в мире.
Наша задача – определить, насколько велики его реальные запасы. Естественно, проведенные здесь за последнее время исследования позволили выявить целую группу новых продуктивных на нефть и газ площадей и структур, которые требуют внести коррективы в ранее полученные данные. Вот почему, когда мы оцениваем объемы углеводородных запасов какого-либо месторождения, рассматриваем их в трех категориях: доказанные запасы, не доказанные, но вероятные, и, наконец, возможные. Естественно, при последующей оценке запасов месторождения, в данном случае, газа, не исключен переход из одной категории в другую".
Напомним, компания "Gaffney, Cline & Associates", название которой происходит от имен ее основателей - англичанина Питера Гэффни и американца Бена Клайна, была образована в 1962 году и на сегодняшний день располагает сетью офисов не только в Великобритании и США, но и по всему миру. С 1991 года компания работает в странах СНГ, в том числе в Туркменистане.
В 2004 году компания провела для Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана аудит около 30 месторождений в юговосточной части страны.
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»