В самое ближайшее время авторитетный международный консультант - компания "Gaffney, Cline & Associates" (Великобритания) проведет аудит крупнейших углеводородных месторождений Туркменистана. В настоящее время готовится к подписанию проект договора (соглашения) о проведении аудита запасов месторождений, находящихся на балансе Государственной корпорации «Туркменгеология», сообщает TDH.
По словам менеджера по развитию бизнеса "GCA" Джима Гиллета, "сейчас идет подготовка контрактных документов, и мы готовимся уже в самое ближайшее время приступить к работе. На первом этапе предусматривается сертификация запасов самого значимого газового месторождения Южный Иолотань-Осман, ресурсы которого позволяют включить его в число самых крупных месторождений в мире.
Наша задача – определить, насколько велики его реальные запасы. Естественно, проведенные здесь за последнее время исследования позволили выявить целую группу новых продуктивных на нефть и газ площадей и структур, которые требуют внести коррективы в ранее полученные данные. Вот почему, когда мы оцениваем объемы углеводородных запасов какого-либо месторождения, рассматриваем их в трех категориях: доказанные запасы, не доказанные, но вероятные, и, наконец, возможные. Естественно, при последующей оценке запасов месторождения, в данном случае, газа, не исключен переход из одной категории в другую".
Напомним, компания "Gaffney, Cline & Associates", название которой происходит от имен ее основателей - англичанина Питера Гэффни и американца Бена Клайна, была образована в 1962 году и на сегодняшний день располагает сетью офисов не только в Великобритании и США, но и по всему миру. С 1991 года компания работает в странах СНГ, в том числе в Туркменистане.
В 2004 году компания провела для Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана аудит около 30 месторождений в юговосточной части страны.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»