Каталог Минералов
 
Новости / В Казахстане хотят оставить узбекский Арнасай без воды

обсудить на форуме



22.03.2008

В Казахстане хотят оставить узбекский Арнасай без воды


Министерство сельского хозяйства Респубилки Казахстан (РК) выступает за практическую реализацию проекта по строительству Коксарайского контррегулятора вблизи Шардаринского водохранилища, передает Казинформ.

«Коксарайский контррегулятор снимет напряженность водохозяйственного баланса и ЧС вокруг Шардаринского водохранилища, исключит угрозу затопления населенных пунктов и объектов отраслей экономики казахстанской части бассейна реки Сырдарья в случае повышенного зимнего сброса из Токтагула», - сказал на заседании Правительства председатель Комитета по водному хозяйству МСХ РК Анатолий Рябцев.

Помимо преимуществ, представитель комитета назвал и ряд недостатков данного проекта, в частности, «само строительство и технические характеристики этого проекта имеют серьезные технические проблемы». В числе сложностей А.Рябцев назвал дополнительные потери водных ресурсов - до 300 млн.кубов - на испарении и фильтрации, большую длину плотины дамбы - 44 км, что предполагает повышенные требования к безопасной эксплуатации водохранилища.

Также, по словам А.Рябцева, сам проект строительства «имеет определенные сложности, поэтому необходимо продолжить переговоры о заключении долгосрочных соглашений с соседними государствами по созданию водно-энергетического консорциума». «Поиск рычагов диалога с соседями остается одной из первостепенных задач», - сказал он.

«Обращаю внимание на возможную реакцию со стороны наших соседей - Узбекистана - в случае принятия решения о строительстве данного контррегулятора. Естественно, это вызовет у них неодобрение, так как у Казахстана появится резкий аргумент в пользу независимости от водной политики, которую проводит Узбекистан. Практически без воды может оказаться построенное ими Арнасайское водохранилище», - пояснил А.Рябцев.

«У нас же появится возможность подачи воды в Мактааральский район непосредственно из Шардаринского водохранилища насосными станциями. Такие наработки у нас имеются. Эти меры не будут исчерпывающими, если не обратить внимание на рациональное, бережное использование водных ресурсов, особенно в орошаемом земледелии», - добавил А.Рябцев.

«Я считаю, что водный вопрос на юге Казахстана помимо его экономической и социальной составляющей является также вопросом обеспечения национальной безопасности. Поэтому решение о начале строительства Коксарайского контррегулятора мы должны принять сегодня. Прошу в протокол заседания записать, что практическое решение мы принимаем: Коксараю быть», - сказал премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства.

«Мы должны идти на это с открытым забралом: да, у проекта есть и сильные стороны, есть и слабые стороны. Но мы осознанно на это идем, поскольку решаем главный для себя вопрос», - подчеркнул К.Масимов.

Вместе с тем он заявил, что Казахстан, принимая решение о начале строительства Коксарайского контррегулятора, не отказывается от своей инициативы по созданию водно-энергетического консорциума в Центральной Азии.

«Мы официально заявляем, что ни в коем случае мы не противопоставляем вопрос создания водно-энергетического консорциума в Центральной Азии и строительства Коксарайского контррегулятора. Переговоры о создании консорциума нам необходимо продолжить для того, чтобы укреплять дружественные взаимоотношения с соседними странами. Это поручение главы государства», - сказал К.Масимов, заметив вместе с тем, что переговоры о создании консорциума «продвигаются трудно». Он подчеркнул, что строительство контррегулятора должно быть начато в текущем году и поручил вице-премьеру Умирзаку Шукееву взять данный вопрос на личный контроль.

Министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов, выступая на заседании, сообщил, что на реализацию данного проекта министерство сельского хозяйства запрашивает около $500 млн. «Согласно существующему технико-экономическому обоснованию, стоимость строительства контррегулятора в ценах на 1991 год составляет 223 миллиона долларов. Минсельхоз просит на проект 500 миллионов долларов, в том числе 18 миллионов долларов - на доработку ТЭО проекта», - сказал Б.Султанов.

В свою очередь министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов, выступая на правительственном заседании по этому вопросу, выразил мнение, что казахстанской стороне следовало более настойчиво вести переговоры с соседними странами по созданию водно-энергетического консорциума в регионе. «Я считаю, что строить контррегулятор сегодня нужно, и на это надо пойти, но при этом мы должны честно сказать друг другу, что он собой будет представлять. (...) Если бы вопрос создания водно-энергетического консорциума (в регионе) был решен, то такого обсуждения сегодня не было бы. Я не исключаю, что мы не использовали все возможности, в том числе экономические рычаги, чтобы убедить наших соседей в том, что создание водно-энергетического консорциума необходимо и что он нужен не только нам, но и им», - сказал глава Минсельхоза.

Вопрос строительства на юге страны Коксарайского водохранилища обсуждается в правительстве Казахстана уже на протяжении нескольких лет. В частности, несколько лет назад заявлялось, что правительство Казахстана рассматривает вопрос строительства на реке Сырдарье Коксарайского водохранилища емкостью не менее 2 млрд кубометров как контррегулятора Шардаринского водохранилища (в Южно-Казахстанской области также на Сырдарье). Предполагается, что при наличии Коксарайского водохранилища Казахстану удастся избежать проблем с водообеспечением юга республики в летний период и переполнением действующего Шардаринского водохранилища - в зимний период в результате сброса Киргизией повышенных объемов воды с Токтогульского гидроузла.

В тоже время на недавней международной конференции «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества для смягчения их последствий», состоявшейся в Ташкенте многочисленные эксперты пришли к мнению, что решению водных проблем в регионе должно решаться общими усилиями, с учетом интересов соседних государств.

В частности, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, кандидат экономических наук Гульнур Рахматуллина заявила, что проблема Арала имеет социально-экономическое значение.

«На мой взгляд, инициатива Президента Республики Узбекистан по проведению этой встречи в Ташкенте очень важна, именно здесь в свое время принимались важные решения по согласованной политике в части использования водных ресурсов в регионе. Политика, проводимая правительством Узбекистана по Аральскому кризису, те практические меры, которые принимает государство, могут служить примером для стран Центральной Азии», - сказала она.

По словам казахского эксперта, правительства пяти государств на межведомственном уровне должны работать более эффективно. «В тоже время министерствам и ведомствам по водному хозяйству, энергетики необходимо объединиться и сесть за один стол переговоров, разработать поэтапную стратегию по реализации конкретных мер», - подчеркнула Г.Рахматуллина. Эта встреча, как полагает она, должна стать импульсом для формирования согласованной политики государств региона, в части водохозяйственной сферы, решение экологических вопросов.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 30.07.2025 О драгоценных металлах и сплавах
    Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»

  • 30.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Красноярском крае
    Переданы права на геологоразведку на Марокском рудном поле и Петропавловской площади. »»»

  • 29.07.2025 Изучен алмаз Winston Red
    Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»

  • 29.07.2025 Оценены глобальные запасы янтаря
    Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»

  • 29.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Иркутской области
    В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»

  • 29.07.2025 Разработана модель для прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах
    Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»

  • 29.07.2025 Разработана новая технология добычи сланцевого керогена
    Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»

  • 29.07.2025 Разработана геомеханическая модель Биктовского месторождения
    Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»

  • 25.07.2025 Планируется разведочное бурение в Казахстане
    Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл