Новости / Инвестпроект по освоению медно-никелевых месторождений
21.03.2008
Инвестпроект по освоению медно-никелевых месторождений
Инвестиционный совет под председательством первого заместителя губернатора Красноярского края А.Новака поддержал ряд важных проектов, сообщает пресс-служба администрации региона. В частности, было принято решение поддержать инвестпроект по освоению медно-никелевых месторождений Кингашского рудного узла в Саянском районе и строительству на их базе нового горно-обогатительного предприятия (заявитель - Кингашская ГРК, входящая в структуру ГМК "Норильский никель"). На базе Кингашского месторождения Норильский никель планирует сформировать в Красноярском крае крупнейший минерально-сырьевой центр, который обеспечит ежегодное производство никеля в объеме 60-70 тыс.т, меди - 25-30 тыс.т, благородных металлов (платины и золота) - 10-15 т.
Для обеспечения реализации этого проекта необходимо выделить бюджетные инвестиции на строительство транспортных инфраструктурных объектов. На заседании совета принято решение о финансировании разработки проектно-сметной и разрешительной документации (в размере 30 млн руб.) на модернизацию двух автомобильных дорог общего пользования: на участке Орье-Гладково и Гладково-Агинское-Саянская (ж.д. терминал) и строительство моста через реку Кан в районе п.Орье.
При этом, Кингашская ГРК берет на себя обязательства по финансированию строительства ГОКа, технологической автодороги Орье-Кингаш протяженностью 26 км и 10 малых мостов (общий объем инвестиций составит 39,68 млрд руб.), а также по разработке программы развития социальной инфраструктуры, обеспечивающей деятельность горно-обогатительного комплекса.
По словам А.Новака, важность этого проекта для Красноярского края заключается не только в создании нового мощного промышленного комплекса, но и в том, что его реализация положительно скажется на социально-экономическом развитии всего края, повлечет за собой развитие удаленных районов на юго-востоке региона, обеспечит существенный рост поступлений в бюджет и позволит создать более пяти тысяч рабочих мест в малоосвоенной территории края.
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»