Новости / Инвестпроект по освоению медно-никелевых месторождений
21.03.2008
Инвестпроект по освоению медно-никелевых месторождений
Инвестиционный совет под председательством первого заместителя губернатора Красноярского края А.Новака поддержал ряд важных проектов, сообщает пресс-служба администрации региона. В частности, было принято решение поддержать инвестпроект по освоению медно-никелевых месторождений Кингашского рудного узла в Саянском районе и строительству на их базе нового горно-обогатительного предприятия (заявитель - Кингашская ГРК, входящая в структуру ГМК "Норильский никель"). На базе Кингашского месторождения Норильский никель планирует сформировать в Красноярском крае крупнейший минерально-сырьевой центр, который обеспечит ежегодное производство никеля в объеме 60-70 тыс.т, меди - 25-30 тыс.т, благородных металлов (платины и золота) - 10-15 т.
Для обеспечения реализации этого проекта необходимо выделить бюджетные инвестиции на строительство транспортных инфраструктурных объектов. На заседании совета принято решение о финансировании разработки проектно-сметной и разрешительной документации (в размере 30 млн руб.) на модернизацию двух автомобильных дорог общего пользования: на участке Орье-Гладково и Гладково-Агинское-Саянская (ж.д. терминал) и строительство моста через реку Кан в районе п.Орье.
При этом, Кингашская ГРК берет на себя обязательства по финансированию строительства ГОКа, технологической автодороги Орье-Кингаш протяженностью 26 км и 10 малых мостов (общий объем инвестиций составит 39,68 млрд руб.), а также по разработке программы развития социальной инфраструктуры, обеспечивающей деятельность горно-обогатительного комплекса.
По словам А.Новака, важность этого проекта для Красноярского края заключается не только в создании нового мощного промышленного комплекса, но и в том, что его реализация положительно скажется на социально-экономическом развитии всего края, повлечет за собой развитие удаленных районов на юго-востоке региона, обеспечит существенный рост поступлений в бюджет и позволит создать более пяти тысяч рабочих мест в малоосвоенной территории края.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»