Новости / Карелия развивает добычу и переработку природного камня
21.11.2005
Карелия развивает добычу и переработку природного камня
"Карельский камень - 2005" - так называется специализированная выставка, которая состоится в Петрозаводске 8-9 декабря во Дворце творчества детей и юношества. Ее организуют правительство республики, ассоциация местных горнопромышленников и выставочное агентство "Еврофорум".
На выставке будет представлено оборудование для поисков, разведки и разработки месторождений, станки и инструменты для обработки природного камня, средства по уходу за каменными поверхностями. Большой раздел экспозиции отведен для показа различных образцов строительного и облицовочного камня, который добывается в Карелии. На стендах посетители также увидят изделия из природного камня, в частности, сувенирную продукцию.
Как сообщает министерство государственной собственности и природных ресурсов, в рамках деловой программы выставки пройдет конференция "Комплексное использование сырья и проблемы недропользования в промышленности нерудных строительных материалов и камнеобработке". В ее работе предполагается участие главы Карелии Сергея Катанандова, представителей министерств и ведомств, глав местного самоуправления, ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Как известно, Карелия является ведущим регионом Северо-Запада страны по запасам строительного и облицовочного камня. Так, например, утвержденные промышленные запасы строительного камня в состоянии удовлетворить практически весь спрос на щебень центральных областей европейской части России. Крупные запасы выявлены в республике разнообразных природных облицовочных камней. Они имеют большой спрос во многих регионах страны. Некоторые виды из них по декоративным свойствам превосходят средний уровень. Уникальность расцветок карельского камня может обеспечить республике широкий выход на мировой рынок.
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»