Цена трехмесячных фьючерсов на медь выросла на торгах в четверг в Лондоне на 5%, до рекордных 8 820 дол. за тонну. Красный металл растет в цене уже второй месяц, тогда как еще в прошлом году никто не предполагал такого развития событий. В середине февраля котировки металла преодолели максимальный за 21 месяц уровень 8,5 тыс. дол. за тонну. Благоприятная конъюнктура рынка меди в феврале была обусловлена резким ростом спроса со стороны Китая, на Шанхайской бирже этот металл стоит почти на 1 тыс. дол. дороже, чем в Лондоне. Китай - мировой лидер по потреблению меди. В январе Поднебесная импортировала этого металла на 15% больше, чем в декабре 2007 г.
Кроме того, рынок остро реагирует на сообщения крупных поставщиков металла на мировой рынок, в частности в конце февраля крупнейший в мире производитель меди, чилийская компания Codelco, сообщил о снижении производства на 6,6%. Ситуация на рынке наличного металла благоприятствует "быкам", сообщает агентство Reuters, а трейдеры надеются, что цена металла в скором времени перейдет отметку 10 тыс. дол. за тонну.
Другие металлы также выросли в цене: так, трехмесячные фьючерсы на никель выросли на 9% - до 35 тыс. дол. за тонну. Ситуация напоминает резкий рост цен на металл в прошлом году: с января по май цены на этот металл выросли почти в 1,5 раза, превысив в мае отметку 50 тыс. дол. за тонну. Своего абсолютного максимума они достигли 9 мая (51 800 дол. за тонну). Оживившийся в феврале рынок алюминия вчера тоже отметился ростом - трехмесячные фьючерсы на металл выросли в цене на 3,3% до - 3 245 дол. за тонну, с начала года цены на алюминий выросли на 30%.
По данным Федеральной таможенной службы, экспорт меди из России в первые два месяца 2008 г. сократился на 8,1%, до 22,7 тыс.т.
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»